注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游  

2009-09-08 17:38:01|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿散文:秋雨时节驾车游

 

 

 

【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客

 

头几个月就琢磨:哥几个除了在京城里打球、登山、乐呵还缺点儿什么?那就是出远门儿,目标,东北一带。支出原则为AA制,免得“前仆后继”争得脸红脖子粗。四人之中三人主张坐和谐号火车:快捷、便利,不妨碍喝酒,免得司机哥们儿受累不得休息。谁知老何这叫一个“宁”,非开车不去!没办法,多数服从少数——一切为了“维稳”。

 

请好一天假,周五一大早集合。老何第一个开着车到达,备好了酒与水,装足了整箱油。“账房先生”老李收齐了集资款,径直从京沈高速公路起始出发。

 【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客

人算不如天算,好像都那么说。天阴一行程,下雨没时闲。整整三天,见不着平日里尽挨骂的太阳公公出来,哪怕呆一小会儿,让我们见见蓝天白云。北京阴天河北下,出了山海关,辽宁继续黑着脸儿。

行程几百里,第一站:兴城。古城搁一边,先填饱肚子。新鲜的、东北特色的,那是一致的口径。不求最贵,必求最好。老何开车老手,吃饭行家,他点的菜真是味正。“水豆腐”第一回吃,感觉味美过瘾。竹篦子盛着现点的卤水嫩豆腐,下面沥着水,一碗肉末酱汁儿,一碗山珍末酱卤,一勺蘸一下进一口,全光光。“炸咸鱼”也是头一回进嘴,淹的够味,炸的够香,没啦。最难忘的是泡水高粱饭,觉得没饱,一会儿个个喊撑得慌。朦朦细雨逛古城,少了几分噪杂,只见两边的商户许是闲的,直勾勾的目送我们一路“哈哈”。城楼子、将军府,免不了留下影。随便问城里的住户租一间房多少钱?“3000!”“太贵了!”“一年的!”住户还是认真的答复我们的疑问。“真不贵,要是租便宜啊!”我说。让你住上一年,来吗?老何噎的我没话了。

【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客

 

 

 

【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客 

 

  【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客

  【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客

葫芦岛——一座因战争非常知名的城市。我们所慕名的一是吃、二是玩。“葫芦山庄”网上炒的厉害,当地人愣是竟不知道。围着城绕一圈,只好找住宿,再吃饭,踅摸“二人转”。不错!住的是“葫芦岛大酒店”,看的是“葫芦岛大戏院”。又吃到新鲜的了:豆腐烩杂鱼、萝卜丝大虾汤,手撕猪心,挺美的。早就想看正宗的东北二人转,葫芦岛满足了心愿。卖力气、有手艺、有绝技,我赞赏,巴掌呱唧疼了都值。我老琢磨,您说东北人咋这么灵巧,什么词儿都能编的出来。打情的卖俏的,先进的露黄的,过去的时尚的,耍艺的演唱的,样样不缺。不喜欢张嘴脏话,闭嘴骂人,可二人转就不缺这活儿,不听都不成。真没办法,世俗的大众的也许也是最有生命力的。就跟他们自个儿说的,江湖人不容易!好多都是不得已而为之吧?

 

第二天,葫芦山庄。诺大的场地,还是不多的人气。许是过了暑期、天气阴雨,游人屈指可数。该是宣传力度不够呗,难怪连葫芦岛人都不知自己家门口的名胜那!以葫芦为文化基点,以东北乡村电视剧拍摄场景为卖点,以各种风土人情为嵌点,按说是不错的文化创意,相信葫芦山庄“招财进宝”“日进斗金”!墙上、旗上都写得清楚那几个喜兴字。上了高速路直奔北戴河,也算是“怀旧之旅”吧,没有新鲜感了。少了空旷,多了水泥森林;少了一望无际,多了划地为界大兵站岗;撑着雨伞行走海边,看灰天暗水,看镜头里的蒙蒙雾气,真没有了继续住下去的理由。吃的饭没有特色不说,还贲儿贵。

 

【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客

 

北戴河,常来,总是难忘第一次。二十多年前,风华正茂,单位团委组织团干部疗养。三九天敢就着二锅头下海游泳;没上过台敢与他人现场搭帮说相声;《军港之夜》的歌声犹在耳边;爬莲蓬山我们第一名的呐喊声历历在目。那时我们随便浏览:看鸽子窝爬褐石,回味毛泽东当年站的地方,满大街闲逛没有蔽障,看林彪、江青别墅随便得很。现在可倒好,实实在在的旅游城市——子要是朝里有人,画个圈儿就盖楼。“培训中心”、“疗养中心”、“训练基地”提笔就来。

 

 【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客

【原创】京味儿散文:秋雨时节驾车游 - 文军 - 文軍de博客

 

来唐山,临时动议。其实老王老来,照顾了我与老李的情绪。理由有三:一是总是经过没来过;二是地震的原因吧就想看看市容;三是拜拜地震纪念碑。唐山,新兴的城市:古老的名字,新修的建筑。三十余年,已没有任何悲伤痕迹了,展示的是一种大城市的气魄。道路横平竖直,建筑错落有致,商业昌盛繁华,路人气平心和。在地震纪念碑前,我认认真真照了几张相,因为有胡耀邦总书记的题词,因为有精致逼真的永恒雕刻。我就不太明白,地震博物馆干嘛还收费?北京的自然博物馆那么多内容一分也不收啊。

 

三天旅程,吃喝玩乐,各有体会。老何美不胜收的问道“还是开车好吧?想怎么走怎么走,腿长在自己脚下,主动!”我说了,出门前还是多研究研究老天爷,碰着闹天,玩着闹心的慌,开车坐车都揪心。好不容易照几张相,竟是大阴天儿!

 

 

2009·9·8

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017