注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:京城旧事——很有传统的“占卜”先知  

2009-09-07 10:47:01|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                报君知晓释天机,察言观色解人疑。

                  八卦自古奥髓在,三句巧言偶出奇。

 

要说老京城最赚钱的行当,“占卜算命”该是其中最古老的一种。它的功能说来也怪:依着您想知道什么?福禄喜寿、横灾祸因、生老病死、官运钱途-----有疑难困惑,一准儿给您掰赤的条条是道。花了银两,让您“茅塞顿开”。最起码觉得,掐算的不无道理。过后,真要是不灵验,“占卜”先生不慌不忙,“心不诚则不灵”,搪塞的你,张口结舌。

    占卜算命未必先知先觉。照现在说法,大概其都懂得些心理常识,叫“心理医生”吧!把着你心理活动的“脉”,揣摩、吃透了你的心理动态。察言观色也好,心理暗示也好,投其所好也好,“按图索骥”也好,占卜先生利用左街右巷口口相传的“口碑”,站住了脚儿,不愁吃不愁喝的。打着“报君知”招人,或者撂地为摊,销售“未来”,推销“预言”。本钱--三寸不烂之舌。

    缺医少药的年月,在姥姥家住着那会儿,有个小病小灾儿的,没少找街头的宋先生。常年戴着黑黑的眼镜子,拄棍、慢行。一来二往,邻居都背后叫“宋瞎子”。偶尔听见了,先生也无妨,不碍着挣钱。再者说了,那年间盲人算命时兴,又能博得同情。眼都瞎了,又没看见,骗不了人--“同情弱者”占了先机、起了作用。

    一次,我高烧不退,叫宋先生进了院门。迷糊中,我以为是个拿“虎撑子”的江湖郎中。摸了脑门儿,看了舌苔,问了“生辰八字”。只听,惊叫:“中了邪气,不好办那!”姥姥急了,“收多少不打紧,只要救孙子!”宋先生转而不急不慢,吩咐姥姥关紧屋门,他嘴里念念有词,拿出黄纸随撕随烧,挥舞着拄棍“认认真真”地“除妖驱魔”。完了说:开窗祛邪、三日见效。临走,姥姥打点了多一倍的“占卜”钱。敬送走了先生,不出三日,我又活蹦乱跳了。姥姥感慨,逢人就讲:瞎先生准,孙子好得快,祛了邪,更懂事了!经姥姥有意无意的唠嗑,宋先生占卜买卖“红火”的不行。现在一想:我也就是感冒一场,通风换气,少“疯”几天,加上底子好,自然扛过去了。再一条,心理暗示起了作用。宋先生说的邪乎,多赚钱那是真的。

   舅舅那回应试,图个心里有谱儿,找宋先生,我也跟着凑热闹。问了生辰八字、看了手相、“审”了天庭、掐指算了八卦、“追寻”了前几辈子的事儿。随即,卖起了关子:“不好说。”姥姥比舅舅还急:“卦钱无妨,尽管点悟。”收了钱,就着亮儿,隔着镜片,见着他眼珠子转主意。吩咐:起五更点烛就读;到子夜拜恭关公;渡白日闭客无欲;临应考“醋椒活鱼”伺候。舅舅天性聪慧,不占卦也是黑里白里的勤着,就是不太自信。照着先生做了,榜中有名。自然而然,姥姥又念“求”卜吉祥。宋先生如鱼得水,凭着一张嘴,弄得盆满钱溢。

   渐渐的,我了解了一些这一行当的小知识。他们右手拿小棍,左手持竹板,棍儿击竹板顶部,使其在左手中下滑,每击打两下,再用右手将竹板推上去,如此反复。这种“报君知”是算命占卜行儿的招牌响器,俗称“打板儿先生”。还有的盲人算命能占卜,能吟唱。打鼓、弹弦子、吹笛子、打铛铛儿,听声音就是他们的行踪去处。“看流年咧!批八字!”有吆喝,就有买卖。未卜先知:看人下菜碟儿,听话寻音儿,您寻思什么结果,问上几句您没谱他心里就有谱儿了。这种行当,人油滑得很,不必细说。

    占卜算命的源头在那?祖师爷是鬼谷子。学生孙膑与庞涓都是争强好胜的主儿,老师预言了:一位将来很显赫,但不会善终;一位也会出名气,却得失去身体的某个零件。两人现在看着好,将来为敌。果不其然,两学生声名远扬,后来分道扬镰。孙膑因庞涓嫉妒遭受刖足之刑,庞涓死于孙膑计谋之中。因为,鬼谷子明白事理:都那么强势,难久融合,保不齐早了晚了,谁算计谁。于是,预言家的先祖当仁不让就归鬼谷子的名下了。

    “八卦”相传几千年,据说,很神奇。该是熟知此道的占卜法宝。到现在了我也没整明白,乾、坤、坎、离、兑、巽、震、艮,这八个不同线条所蕴含的玄妙与奥秘。有说是早期的记事方法;有说是黄帝年间仓颉创造的复杂图形;有说对应“十天干”、“十二地支”;有说与人类“十二属性”相对称。几千年了,农事的春耕秋获,天象的阴晴旱涝,身子的强弱壮衰,诸事的宜兴禁忌-----都能拿“八卦”说上事儿。信也好,不信也好,自然存在倒是事实。文字厚度、文化渊源,都是难以解释的“玄学”,并不是容“易”明白的“经”。

    由八卦所衍生再加上其他说道所囊括的占卜算命、观云看相、预知未来、-----基于它的深奥,从没有绝迹过。或许,这个古老行当也有科学解释的外衣;或许当用科学无法解释而遇到疑惑的时候,借用易经、玄学可以慰藉或安抚心灵。听说,计算机里都有算命的软件程序那!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017