注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:京城旧事——敬请佛龛  

2009-09-07 10:30:30|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕龙描凤蕴神缘,紫金红壁敬佛龛。
跪拜三炷香去处,起身一思念珠还。

 

  尊神、敬佛:少不了大清早三炷香,晚傍晌儿三炷香。姥姥几十年养成的习惯,多昝也改不了。我还真数不清,姥姥这辈子到底供奉过多少佛祖、神仙?打我懂事,跟着姥姥没少去“请”佛龛。
  小姨出嫁,姥姥供的是观音菩萨-送子娘娘;舅舅们上学堂,姥姥更是忙乎着请神。要做人上人,应试就得“独占鳌头”,姥姥对着“鳌”都要十分敬重,点上三炷香跪拜,嘴上念叨着吉祥话儿。
  在姥姥家,那路神仙有特殊待遇?一个是财神爷,一个是灶王爷。关公、关大老爷:原本是位忠勇仁义的骁将,历年历代不知怎么传承的,成了红脸的财神爷。干行商的、跑买卖的、跟钱有关联的,都在供奉关羽老爷;家家敬重灶王爷,那是谁都心知肚明的规矩。您想:一年到头都在为嘴忙乎,灶王爷没在底下使暗劲儿,家里能吃的、嚼的那么全活吗?老小十几口子没病没灾儿的,托得是灶王爷的福分。
  虽说是有“男不拜月,女不祭灶”的规矩,姥姥每天还是要掸掸灶台上佛龛的尘土,换上半碗清茶。佛龛前的各种供果那是常换常鲜。您像,苹果、葡萄、柿子、大鸭梨,灶王爷得见天儿瞅着。到了腊月二十三,早早摆上草桔、料豆,那是送给灶王爷的坐骑的。嘴里嘱咐着:你吃饱喽,慢着点儿,甭摔着灶王爷啊!给灶王爷好吃的,其实我也爱吃。糖瓜儿、关东糖,用小磁碟码好,尖尖的。估计就是甜嚯人呗!让灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥”,顺顺当当的,一年到头了,甭出个意外来。
  我姥姥说啦,灶王爷劳苦功高,一年四季给咱们操持吃的喝的,一家老小没饿着没渴着,那是灶王爷体桖民情。我心里不明白:一家人的里外,顾了大的忙小的,全是姥姥没白没黑的,灶王爷总是一个“眼神儿”,不错眼珠子。功劳怎么就归了他呢?
    要说“请”佛龛的规矩,还是依着每家的状况。先说,屋子的大小能摆多大的?只要虔诚,不论大小,但得有合适的地儿供奉不是?家里地儿大了,可以供在中堂。你像:卧室、厨房、犄角旮旯不宜供奉。还有的说啦,没那么大的地儿摆那儿?可以摆放在卧室,但有些规矩:用黄色的或者红色的布遮盖。可别让您供的佛“害”了眼疾,都得有个避讳不是?佛龛供放在哪,有讲究、有规矩。姥姥说啦:敬佛要用心!没有真诚心、恭敬心、清净心那可不成。
    姥姥“请”佛龛,我打小跟过几回。专门的铺面,屋里院外,摆满了各式各样的佛龛。说白了,佛龛就是供奉神灵的小阁子,一般都是木制的。好的精致些的佛龛,怎么形容都不为过。重檐翘脊,红的黄的绿的好似宫墙官顶,雕龙描凤显着就是那么浑然大气。你尽管可以说像紫禁城里的院落,或者比作达官贵人的私宅王府。请这样的佛龛,什么佛像呆里头,也得悠闲自得,不言自威啊!就是尺寸小一些的,雕、画、刻、描的精湛程度一点不差。
    摆着各式佛龛的铺面,一年四季不见车少马稀,不说熙熙攘攘盈门满客,也算是走了一拨,又来一行。铺里的伙计儿没闲着的,干吗?个个手里拿着布掸子轻拂着佛龛,或者攥着搌布擦拭着,哪怕佛龛内外就没有一星半点土末儿。估计那也是一个象征:我的佛龛脱尘脱俗“一尘不染”。
    “请”佛龛约定俗成的“行规”,好像没有讨价还价一说。出于恭敬之礼,出于虔诚之心,卖的不多说价儿,买的主儿也不愿为了省两子儿“请”个便宜的。请的起佛,自然也请的起龛。穿衣戴帽,各有所好,大大小小,相互配套。也另说着:大宅院里的出手宽绰,财大气粗,自然愿意往高里抬,显着身份不是?
    佛龛请了,佛像也要请。且不能闲着龛吧?请佛像,从古自今还是老讲究:要经过“开光”,经过庙寺有声望的住持念念有词,把佛“注入”一种不灭的精神意念,佛本身就具备了“上请下达”、“预知天下”、“管天管地”的本领了。记得小时候听过有一句诗说的就是开光:开光点眼显精神,赫赫灵感护世人。从此圣颜慈且爱,神思永佑万家春。这种开过光的佛,完全有别于那些作为一种物质存在的佛体本身。开光,作为神圣的仪式流传甚久,百姓都信这些。不像现在,动不动就敢说,什么什么经过什么法师开光了,高价离奇。信他这一套,也难!不亲眼瞅着是个真做佛事的住持或者法师,面对着咱请的佛身开光,就是不敢信。
    姥姥一生慈善,从来宽厚。家里家外一人操持,从不说长道短,从不搬弄是非,遇着张家李家闹点儿小摩擦,想着法儿地说撮合喽!同情有病有灾的、见不得流眼泪的,兹要是有点辄,也要帮衬。说是这样活的安详舒坦、无罪过感;来世体面洪福、豁达吉利。街里街坊的都说,老太太信佛一生显得就那么斯文、礼节、懂得大小事理。
    倘若姥姥还在世,我还想着一同去请佛龛,还记着佛龛两边的诗字:在深山修身养性,出古洞四海扬名。我还会搀扶着姥姥,请一尊大肚弥陀佛找著名住持开光,我会自个儿写上:大肚能容天下易恼事,笑口常开世上难解愁。
    姥姥就是我心目中的一尊巨佛:教我懂事、明白事理;教我礼节、温良恭俭;教我爱善、是非两分;教我勤奋、自立自强。
    为姥姥点上的三炷香,就在我的内心深处--长明不灭。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017