注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:谁为cctv喊冤?  

2009-09-29 15:54:49|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】京味儿散文:谁为cctv喊冤?

 

21世纪京城的十大建筑揭晓,cctv没戏。从心里面来念叨:有点儿冤!

 好不秧儿的,不就是一把火吗?荣誉、辛劳、贡献全没影儿喽。首先,老外的大设计师冤:费劲儿巴拉的给中国来个惊喜震惊吧,跟火灾挂上了钩;搅尽脑针儿地别出心裁,斜不叉儿的立在热闹的东三环,喝彩的还不多;幽默舆论可以逗人一笑,“大裤衩”只是唏嘘顽皮而已,两个建筑成了与“性”联姻的符号,真真把老外幽默致死呀!

 谁还冤?那么多建筑队的民工呀!没黑没白克服多少技术难关不说,在那斜楼上面干活,没招没落儿心里也要承受压力呀!回老家见老乡碰乡亲吹过:咱爷们儿在北京最怪最斜的楼上干呢,cctv谁不知道,名气大了去了!最起码工资不敢欠喽。敢欠?一嗓子让工头吃不了兜着走!正赶上工地缺人手儿,老乡帮老乡又拽来不出五福的亲戚当小工。把荣誉当聚餐似的,全都有份儿地分享。出奇地难活儿,出奇地史无前例,搭完了好久不见了音信。一把正月十五的“火灯”,烧碎了民工大哥、二爷的敞亮的心,弄得灰头土脸儿的,都闷了。

 谁还冤?多了去了!刚刚还是模型的时候,摆在咱们单位大堂当间儿,跟其他建筑比如:鸟巢、水立方---放在一起,任参观者横挑鼻子竖挑眼。原来,cctv楼还有其他好几个方案没这个“裤衩”震撼、现代、灵动。参观者顺带脚儿拿了选票,行使权利从数十个方案中认准了大斜楼会给世界一个建筑领域的惊喜。鸟巢、水立方、博物馆-----如愿以偿了,cctv彻底泡汤了。反正我知道,咱市长书记还投过赞成票那,不然谁敢做主盖谁都没见过的楼!

 每每出行与东三环有关,与cctv回回相视而望。“大裤衩”缺了元气,缺了舍我其谁的霸气,多了是一些脱不了干系的晦气。即使“琵琶半遮面”,那么高的火灾遗痕怎么遮得住?“遗痕”面向“大裤衩”一脸愧疚:都是我的容颜毁了也遮了您的光辉形象,不然您是“天王盖地虎”般地神气,挡都挡不住。

 瞧!当初的火龙现在的黑柱,没有这么让人寒心的!一黑到顶:破玻璃残缺的摇摇欲坠;构筑架拧曲的千疮百孔;看风景容易的从西望东。无法修饰、无法遮掩、无法低调。高高地赤裸地展示着与整个氛围不和谐的丑容,让所经过的人们从心里感到难过。真的,回回见到“黑柱”向“大裤衩”倾情仰视述说,我当时有做错事无地自容的感觉。偶然一次老外抬头指指画画,就跟我对不住人家逛人文北京的好心情似得。追根求源,还是有“爱国心”不是?

 临大庆了,满世界的繁花似景;看不够的红旗彩灯;唱不完红歌新曲。唯独,cctv的火址还是那么张扬,毫不羞耻地展露早间的过错。不知,什么时候我能看见“大裤衩”再站直些。我知道,有耻辱在,腰杆不硬,荣誉远离。

 原来没听说,大剧院特招人喜欢。后来者居上,运作的好。建好就介绍,举出几个世界第一,举出几个中国仅有。热身运动没闲着,国内外演出团体“你唱罢来我登场”,场场迎来观众,场场钵溢盆满。有捧场的,人家又服务好有创新,自然水到渠成。总之,没有历史污点。不象cctv,“钱还没花那,人没啦!”建筑虽引人注目,但没好名声。有个小名吧,还特埋汰,可惜了的那么大的造价,那么大的动静!

 没评上十大建筑,cctv不冤。冤的是国家的银两,糟践啦!冤的是人民的期待,烟贱啦!好端端的大楼建好了,就不敢露真容,您说谁之过?好几次梦里觉得“遗痕”没了,醒来“遗恨”还在。坐车路过,还是“鱼梗在喉”啊!不象圆明园,特定的历史,特定的氛围,沧桑之美,残缺之美。不知黑楼等到何日消失或变新颜?不知cctv与圆明园有无关联?

 

 

文军2009·9·29

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017