注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:京城旧事——“瓜子”篮里显蹊跷  

2009-08-31 16:59:07|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

街情巷理唤铜锣,瓜子虽小应酬多。

岳穆公心论武艺,洋画奇侠讲降和。

北京人都有这习惯,闲唠嗑嘴里没闲着。说着、吃着,手还比划着。烟酒不分家,瓜子更不讲客懃儿。见面了聊会儿,谁兜里手里搁着捧着瓜子花生,一准儿见面儿分一半。还带上一句“见面分一半,这就叫缘分!”一块堆儿抢着吃不分你我,那叫亲近;鞠着面儿白热乎,那就生分啦!所以那,卖瓜子一年四季都闲不住,总有打点不够的街情巷理。

原先,卖瓜子的小贩也讲究吆喝。“好磕的瓜子喂!”随着小铜锣“铛,铛!”声儿响起,接着又是一声长长的音符。许是年久了,走街串巷的吆喝定格了,许是在尘封的记忆中。

提篮叫卖,小本生意,近郊的买卖人儿居多。农闲了,壮实的老爷们、勤快的农妇们,挎着篮子进城。装着自家柴锅炒制的瓜子,随着还不熟练的嗓音儿,香味早已经传到胡同人家。此种买卖,品种单一,就卖葵花籽。也好,正是各家儿的首选。满满一提篮瓜子,不须几个时辰就见了底。遇着哪个茶馆或者大宅子,若是需要大宗生意,老爷们回答的脆生:“懃好吧,您那!”第二天,一大早儿,“一轮明月”驮负着整麻袋瓜子送达。一手交货,一手收钱,这叫生意上的“短平快”,两下里都行方便、乐呵。

邻家小女玲儿,瞅着有点功夫也卖些瓜子。事出有因:母亲整天里咳嗽,连血星子都吐出来了,那里还顾得上家?父亲在火车站“扛大个”,弟妹又小。玲儿懂事,从小持家,挣点儿碎钱给家里弄个补贴。一来二往,我们几个小顽童也常“照顾”玲儿的瓜子生意。本来玲儿卖瓜子用小碗当“置子”,我们就是不让。钱撂下,随意揣点瓜子就行。多少年后,与玲儿邂逅,这都是笑谈。“平日里馋了吧唧,到我这儿真规矩,装相儿吧?”哎!没办法,谁让咱从小就有爱心那?

小李叔,职业卖瓜子的。衣着讲究,一身短打扮;对襟白褂,下着灯笼裤,裤脚扎严;脚踏千层底,行走快盈,轻如飞。那挎篮:竹子或是木块箍紧,浅浅的各式瓜子花样一览无遗。一只胳膊挎着提篮,手上攥着小铜锣,另一只手灵活着拨弄着小木槌儿。清脆的锣声伴随吆喝声,悠闲而洒脱。

爱尝新鲜味道,小李叔倒成了我们胡同的“常客”。那篮子里有:原滋原味的葵花籽,个个饱满,香脆。咸味奶味的葵花籽,别具风味,醇厚。黑黑的西瓜籽,一磕两半,仁儿大。南瓜籽,白白净净的,看着就想马上进嘴喂了馋虫。

听大人们与李叔闲着唠嗑,渐渐知晓一些关于李叔的事儿。早年间,半生跌宕,小李叔壮志未酬。考取了算是一流的学堂,可是家里根本无法应付得了几百斤大米白面的学费。好端端的,一个专门琢磨咱自个历史的材料荒废了。李叔舍不得扔,怎么办?先找个营生再说,于是挎起了篮子。天擦黑儿,李叔早早收起卖瓜子的家伙什儿,寄存在亲戚家,赶紧到课堂旁听。后来李叔成了我们的授历史的先生,那是后话。

我就记得:李叔的瓜子篮子爱招孩子。大人起始不明事理,以为就是一个“香”字勾引未成年。其实,新鲜的不止这些,最“招”小孩儿的是小李叔篮子底儿的秘密。

“有什么新出的洋画儿?”我的小眼睛直勾勾盯着小李叔发问。只见他左右一踅摸,没生人儿。轻轻撩开铺在瓜子底下的蓝布,露出几张洋画儿样品。水浒系列、西游记系列、红楼梦系列、三国系列、隋唐演义系列----挺多的。“随便挑,想要别的,下回!”小李叔书生气且又狡黠的双眼眯成了一道缝儿。

天生好玩,“贪婪”这些古代英雄,稀罕早年间用油印的这些宝贝。积攒洋画儿,小伙伴聚齐儿神侃,就有了炫耀资本。老家儿给的零钱不多,隔三差五买几张,是我儿时的“乐子”。嗑瓜子是个形式,凑齐洋画儿种类是我们几个发小儿的共同兴致所在。

应了前屋后院,小李叔倒也礼尚往来。常来不说,买了他的洋画儿,他的各色瓜子也可着劲儿叫小家伙们尝。不好意思,除了买几张洋画儿,顺带着买点儿瓜子解馋。

不瞒您说,小时候攒的洋画儿多了去了。封神演义、七侠五义、孔孟故事、杨家将都是我的最爱。还有那些梁山好汉,那些桃园结义,那些西游传说,童年的故事几乎占了满满几个木箱子。     

李叔这人还是讲情面。肚子里的玩意儿多,时不常的抖抖。听卖瓜子的点评《岳飞传》,传神的开讲岳元帅大战金兵;误了午睡也要刨根问底,穷究《七侠五义》的后事如何?您说,小李叔还卖瓜子吗?其实,正相反。您想,人家费劲劳神吐沫星子没少“喷”,听者长了见识、增了学问,不紧着买他的洋画还等什么?

小李叔讲古代名著,说伦理道德,顺便搭上自己的观点。一来二去,他的爱好没丢;常来常往,尽招半大孩子摸样的回头客;醉不在酒,进项儿可比死卖瓜子强的不是一星半点儿!

要是问,卖瓜子的又卖洋画儿,为什么左右踅摸?答案很简单:卖瓜子的小贩指着瓜子挣不了几个大子,只好偷偷摸摸卖点儿小孩的玩物。赶上逢年过节,谁家想置办纸牌热闹一下,小李叔没二话。公开的交易,那是不行的,别让巡街的碰着。

小李叔公道,传授了古代历史的兴衰更迭,您买了洋画儿,瓜子肯定多饶不少。要不,人家后来是“为人师表”的心灵工程师那!

 (此文是我书籍:《老北京那些事儿》中的一篇)

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017