注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:京城旧事——又到“水果”飘香的季节  

2009-08-31 16:45:57|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        香车熏透幽燕城,恭维礼道勤养生。

        无意蒙欺妇童叟,怎奈不日鲜寿龄。

住在老京城里就是有口福。远处近处、四乡八里的兹要是树枝子上挂的:红的、粉的、紫的、黄的,瞅着接了果儿,见了鲜儿,就瞧水果贩子们那叫一个忙乎。几轮香车“熏”透了有名有姓的独门大院;几副担挑“飘”洗过了寻常百姓的街头巷尾;此起彼伏的吆喝声把水果特有的香气四处散开。不用奔走相告:享用水果了。             “今日是几来?十三、四儿来!您不买我这沙果,闻香的果来!哎,二百的四十来!”,临到中秋,像这样五花八门的吆喝随处所“闻”。京城的中秋节,除了置办月饼寓意团圆,水果的选用也大有讲究。果香京城:一年之计在于“秋”。前头说沙果有啦,你像大鸭儿梨、京白梨、紫葡萄、白葡萄、苹果、石榴、水蜜桃、李子,都是收获时节。再往后:门头沟的大柿子、郎家园的大红枣、怀柔的油栗子、密云的小蜜枣-----“抢”着露脸儿。我在姥姥家那么多年还真没亏儿吃,春满花开嚼了桑椹、砸了杏核儿;暑夏吃饱了西瓜,撑足了桃瘾;秋天,一脸的“求食儿”欢乐。

其实,京城里水果的买卖用途有好几种:一是自家尝用;二是串门送礼;三是佛龛供奉。

 我爱吃的水果,姥姥最清楚。“挑子还没到那,闻着味就敢流口水儿,瞧这出息!”说是说,姥姥带着我直奔大鸭梨儿。祛火、除湿,利便、消食,姥姥的疼爱搁眼目前儿说,也是既科学又养生啊!“多吃水果,省得草药钱。”到底省了多少药钱,无从查证。小不点儿淘的没边儿,大点儿能当半个劳力用,这该算是佐证吧?姥爷爱吃葡萄几十年了,谁心里都有谱儿。甭言语,大个的整串儿的紫中透黑的,一准儿洗净喽,姥姥差我径直送进书房。姥爷间隙中,往我嘴里陆陆续续“搁”了不老少。于是,我就要完成临时作业:背诗。唐诗三百首,任意一页。要求:滚瓜烂熟。撂在今儿个,我还真不敢吃那么多!那个甜蜜劲儿,老身子受不了喽。

 中秋节讲究送礼,各样水果红、白、紫、绿、粉,装在柳条筐或者荆条筐里。姥姥绞好的大红字备上,依着送礼的家儿蘸上“福”、“寿”、“和”,表述着一种意愿。为着表达的更“露骨”些,有时依据情况,还要点缀一些栗子、花生、蜜枣、核桃、红果之类的。大鸭儿梨、京广梨好吃是好吃,就是不能送礼用。为啥?谁让它与“离”字同音那!按老北京话儿说,不吉利呗。街里街坊,水果之间,有来有往,互通有无,梨和李子,没有送人的。越是好吃好看的李子,人家越是说是坟堆儿种的,现在我都不明白那!

 姥姥一年四季敬佛、敬神。高香:要烧;水果:要供;经文:要念。供观音菩萨、财神爷,苹果、鸭梨、葡萄、柿子到了秋天那是足了,拿缺水果的季节来说,也没断过,像香蕉、苹果、葡萄、仙桃,那都是比真的还贵重的“赝品”。我想不管什么佛神,也该明白执着人的虔诚吧?

 老京城的水果摊子、挑子,是百姓常见的景儿。倘若你忘了季节,皱皱鼻子、闻闻果香就行!那时,水果挑子大多是季候的“使者”:一年四季,都不差样儿。冬天、春天,或是果局果市趸来的南方水果:香蕉、草莓、杨梅、荔枝、龙眼;或是自家窖存的苹果、鸭梨;最招人的要数冻得梆梆硬的大盖柿。春夏期间,桑葚、酸杏首先报到,李子、桃子、樱桃随后充斥市面。夏季那是西瓜独领天下,当然像甜瓜、伏苹果、沙果也可以凑凑热闹。秋天——百果争先,各投各的脾气。有人爱吃甜酸的,有人喜欢甜酸的;水多的水少的、味浓的味淡的,都有拥戴者。老京城一年中最丰盛的水果晚宴,其实就是夏秋之季。

 水果摊子的“摊主”,一般人是不敢“玩”的。所谓“玩”就是现在说法:审时度势。什么品种先进货;什么瓜果先出手;怎么保持水果的新鲜度;怎么缩短水果的运转周期;----这都是“学问”,大部分摊主从“赔”开始积攒的学问更为渊博。

“十个经商九个奸”,要说水果摊子那就是十个商贩十个“尖”了。我打小有体会,不能不佩服他们必备的精明。

 水果经营损耗大:水分流失;天气热易变质;品相儿一天一样;还备不住买主儿连掐带摸。要想赚钱,就歹鬼点子多。整筐的水果分出几个等级,优质优价。品相差点的,论堆搓儿:及时出手。大个的模样周正的,瞅准了大户人家,一通夸人家大气心善,贵人中品相,绝对撮合买卖。一眼见着买水果是为供神灵用的,摊主心里明镜儿似的,掐准了你不买便宜货。口味不甜的、内心不咋地的、只要品相好,就是这时出手。遇着买水果送人那可是难得的机会,边周旋、边唠嗑、边打马虎眼,趁着买主喜兴,摊主“如鱼得水”。大小不匀的、味道不佳的、价格有水分的,绝对垫底儿。光鲜的水灵的,放在一眼看好的地儿。经他们码放,丰盛的果篮就是艺术品那!

 说水果小贩“尖”也好,“奸”也好,说白了,就是会算计。做果鲜生意的,风险大、投资大,“吃”气候变化的饭,没太多的心眼不灵,玩不转。

  姥姥买水果,认摊儿、认挑儿、认人儿。春夏之际,买杏吃桑椹,就找近郊农民自个儿挑进城的。买伏苹果吃沙果,见着马车拉着就买。唯独到了中秋:街尾的瘸二爷街并儿那个水果摊子要什么有什么,一来二往常常与他混得脸儿熟,觉着还没严重地缺斤少两,还没严重地以劣充好,还没严重地凛弱欺小。姥姥面善心慈,说了,水果买卖不易,不坑点儿蒙点儿赚谁去!

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017