注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:京城旧事—— 善行天下“虎撑子”  

2009-08-31 16:37:06|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         先祖药圣善行医,虎卫杏门八卦旗。

                              望闻听切除疴症,膏灸汤丸祛顽疾。

 

 老话儿说了:人吃五谷杂粮,没有不得病的。江湖上的行医鱼龙混杂:有的身怀绝技,凭得是闻与问、切脉与针灸、中药偏方与秘制膏药,把治病救人为己任,那是医祖华佗在世,修炼到家。有的满嘴跑火车,小痛治不好,大病治不了,脚底下抹油——拿钱走人能多蒙点儿是点儿。明眼人明白,这类人一准儿不是医圣华佗、药圣孙思邈的真传弟子。拿现在说法:那就是无照经营、假医假药、蒙钱混事儿。

那年,我太姥爷身子骨儿硬朗。除了自练书法,还时不常地在院子里操剑习武,剑不离身、拳不离手。难得刚刚立冬,漫天飘雪片儿,老人家非要出院子赏景儿。“大雪如席”乐的老人家路就走的多了点儿,觅诗作画没成,一个趔趄就没有起来。家里人听见响动,连扶带架把我太姥爷扶上了床。摔得不轻,老人从不叫唤,从他大粒大粒地掉汗珠子,眉头紧锁,觉得情况不妙。“在家躺着也不是事儿啊,总得叫个郎中呀!”全家老小那急,着大法了。一片白茫茫、地滑似溜冰,哪个行医的郎中还敢出门子?

我和姥爷守着街口,左右踅摸。“呼灵灵、呼灵灵!”院外从远至近听着是串铃响。“有盼儿了!”姥爷不自觉的喊了一声。我人小鬼大,小碎步颠乎儿过去,搀扶着郎中进院门、入屋门。老郎中六十开外,银发飘逸,长髯过尺,慈眉善目,像个正儿八经儿的杏林传人。只见他号脉、行针、开方,一边有一搭无一搭与太姥爷聊着闲磕儿,一边把自制的膏药用火烤烤,直接敷在腰肌伤痛处。“没大事儿的,好好躺着您那,过几日我再来瞅瞅您。”收拾停当,费用付完,一碗热乎茶没喝,走了。“呼灵灵、呼灵灵!”由近及远,许是雪大街静,响声一直未断,直至消失在街头拐角处。

一来二往,我一星半点儿知道了些游医郎中的一些状况。整天介响在街头巷尾的串铃,那是他们行医专门用的响器。说来也怪,学名叫“虎撑子”,模样就像手镯子,内含着一段神乎其神的故事那!不知是华佗还是孙思邈真曾给老虎治过病,还是江湖上的动人的传说?于是就有了“虎守杏门”的典故。知恩图报、为医护道,成就了老虎通人性、懂事理的演绎噱头。说了归齐,古往今来爱护自然,善有善报,“虎撑子”成了郎中招呼生意的行头。那意思是,除凶辟邪,趋利向善。我觉得还该有几个说法儿:您都给“林中之王”看过病、疗过伤,老虎感恩戴德罩着您;行医者心善,什么病灾儿不在话下,不分难易;借着虎威行走天下,一定顺当。您甭说,郎中的前辈们想的周全。

郎中还有几样装束必不可少:肩上披着是不离身的药袋儿,满是医治跌打损伤、胃胀胸闷、阴虚阳盛的外敷的膏药儿;进嘴的药丸儿;灸医的针头儿;拔寒的瓷罐儿;八卦图必是行医象征,许多症状、许多脉相还得用它推理。手里举着幌子,“积德行善”“妙手回春”,显摆着是杏林医德的招牌。

医好我太姥爷腰痛,魏姓老郎中没少费心思。魏老先生亲自看着熬药,亲手更换敷药,陪着太姥爷扯闲篇儿。顺带脚,太姥爷的老哮喘病、老寒腿也渐好儿。最让姥爷谢的,太姥爷听魏先生劝,握了几十年的水烟袋,终于离了手。熟了,家里的人连同街坊四邻,头疼脑热的、咳嗽带喘的,都找魏老先生瞧。都信他,信他的“虎撑子”:灵!

记得魏老先生言谈话语中带过:那些年儿,没安生,国弱尽挨欺负了。洋枪洋炮、短刀长矛,那是打红了眼。枪伤、刀痕,咱的伤员满地皆是。血肉模糊、血流成河啊!老先生那时还年轻,抱着血肉之躯不知道什么叫害怕,医了枪伤看刀伤,兹要有口气儿,绝不放着不管。几个日夜,米没打牙、床不得沾身。后来,魏先生年岁大了,“虎撑子”摇到了边境上,祖传的刀伤疗毒、枪弹感染的方子,全用上了。经他的手起死回生的,不计其数。“现在落儿个好身子骨儿,多亏善心行医啊!”老先生感慨自个儿“不以善小而不为”, “不以恶小而为之”,无悔。

太姥爷在魏老先生的膏、灸、汤、丸,按摩、刮毒、祛火的耐心呵护下,又磕磕碰碰地在世十余年,安然地去了天国。“亏得有‘虎撑子’撑着,要不老爷子恐怕熬不到今儿了。”姥姥逢人便说。到姥爷老病缠身的时候,魏老先生开始还能拖着老胳膊老腿儿过来看看,后来拄着拐杖“蹭”着过来。再后来实在走不动了,打发亲传的大小子过来行医开药。“我临出来,老人家千嘱咐万嘱咐,打响喽咱家的‘虎撑子’,甭误了人家的大事儿!”

魏老先生行医天下,善行天下。他不过是一介杏林学子,但他的气节、他的情操、他的医德、他的医术,足以让后人效行。

现今儿,总见着街上贴满“祖传秘方、医治百病”;总听着匣子里说些“疑难杂症、药到病除”;总看着电视里喋喋不休“一天三粒、头清脑醒”,可就缺点儿实在的。医院看病吧,人多不说,钱少不行;三言两语,回家吃药;真是个不轻的负担。难怪百姓说了:这大夫,不好看了。

我还想着:耳熟能详的、余音绕梁的、行走天下的“虎撑子”——“呼灵灵、呼灵灵!”的声音,好听、实用、有医祖的传承,有老虎的威风!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017