注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:玫瑰插在面包上  

2009-07-10 13:45:08|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京味儿散文:玫瑰插在面包上

 

看友之妻博文,其中的一句又是哲理堪称震撼,我只有五体投地的份儿。大意如此:爱情是玫瑰,房子是面包,没有房子,玫瑰还会持久开放吗?玫瑰与面包你选择那一种?

我问友:咋办?友答:面包还是要买的。也许怕玫瑰过了鲜灵劲儿,有了面包、丢了玫瑰,得不偿失。

友是出了围城的人,妻也属于刚刚“转身”进城的主儿。与前妻内战不可开交的空隙,友孤独中与现妻不期而遇。内战了断。就在友犹豫彷徨之时,现妻发动攻势:不明不白的,不再与你老续鸳鸯之梦。不结不成,剪刀架在脖子上——跟定你了!玫瑰是基础,面包不重要。于是悄悄“绑架成婚”,我这个死铁的哥们儿也没蘸上一口酒喝,记着这“仇”那!

念旧情,友不堪回首往事。自己的房子,宁可出租也不再想住上一天。留下话儿:此房与现在婚姻无关,算是与前妻所生女儿的遗产。同住老娘名下的老房,一二年还卿卿我我相安无事。现妻老家常来客住,无奈转不开身儿。租房,以迎远方之客——友只好如此。客来客往:现妻哥带侄,现妻的儿也是几度往返,现妻娘大有常驻之势。妻枕边儿绵语,再结一个玫瑰之晶吧!友大声疾呼,否!心里嘀咕:这那是头儿啊,遭“绑架”滋味并不好受。妻小十几岁,长罪如夜。要孩子不如要命啊!

说是嫁到京城,生孩儿不敢想,面包总是无着落,不是自由身不是皇城人那!友妻郁闷,于是有了玫瑰与面包的冷战“宣言”。友与我吐真言:待我好上余生,何愁面包之有?友妻话也对:几年了,两人共有的房都没落停儿,什么居心?我无言以对。

都说,让一步海阔天空。友担心买了面包,又丢城池,怕生意外。失了夫人又折兵,买房:后事难断。很明显,对二次婚姻不自信。要说友妻吧,待友,再上新台价儿,真诚相处,现成的面包,不愁!“相煎何太急”那?总之,我跟着心里充满忧郁:不好办哪!

近听友说,想通了。两人再努力,贷款、还债、购房,两人共同承担义务。又是一次“节衣缩食”运动开始,但愿发酵的面包给盛开的玫瑰些许养分,幸福的日子也许又可以长久。

过去,婚姻理论讲究“男才女貌”,或者“兴趣相投”,或者“相互忍让”。现在变了,漂亮女许给穷光蛋没戏喽!单纯的感情相依不论贫富那是天方夜谭,个性张扬代替了相互提携、相互理解。玫瑰盛开需要充足养分,没有面包就不可奢谈爱情。梁山伯与祝英台似的化蝶诗意,早已是人间遐想;周文雍与陈铁军那样的刑场上的婚礼,早已是仰视崇拜的红色记忆;亲情女远嫁残疾英模的可歌可泣,现实还有只可惜是凤毛麟角。

现在的婚姻状态,大部分靠物质基础存活。唏嘘!哀叹!又有何用。如今,谁让是物欲横流的世界。我与友说:走那说那吧,闻着玫瑰香总比睡单人床强吧?找点儿时间,找点儿闲钱,找点儿温存,找点儿缠绵,别忘了把面包“烘”瓷实喽!

2009·7·10

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017