注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:天津游记  

2009-06-02 15:23:42|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京味儿散文:天津游记

北京到天津,本来就不遥远。平日里,单位组织、朋友相会、心血来潮时都要逛逛。感觉,就是两三钟头的事儿,京城里与其是等着堵车,不如到那地儿随意散散心。南站现代化了,城际铁路开通了,真该抱着欣赏的心情瞅瞅去。

约着106路电车终点集合。本以为,下了车就是南站。不承想:南站真是还往“南”边儿啦!几个“老北京”转了向,打车再花十块吧。敢情儿,又是好几里地功夫。南三环边儿上,早先怎就不知道那?幻觉中,老南站还是几个平房支应着,老站台、老模样。

还好,老柯直接打车先到了南站,买票占了先儿。离开车仅有五分钟,集合后进站。“刘姥姥进大观园”——这叫一个“傻”!不知往哪儿迈步。幸好,广播里言语声儿那,这催!

城铁是不一样。干净、人性、清晰,见着列车员还以为进了航班头等舱那!懃等着温柔漂亮的“空姐”茶水伺候。快节奏:露一面就不再见了,拜拜了您!自助领小瓶矿泉水,半个钟头够您喝的。车开的飞快,30分钟到了,感觉没坐够。326公里/小时,其实还有量儿。

出了天津站,尽是揽客一日游的。“您搭车吧,便宜。有玩、有吃的,随您!”一口津味儿。“还是自助吧!”老柯地儿熟,带队。还是没改老习惯,先奔了《周恩来邓颖超纪念馆》接受革命传统教育。一路经天津大学、南开大学,的姐一边介绍一边开车,很快就到了。

我是看明白了,展览细腻、真情、翔实。伟人成长处,思念是相互的,感情是互动的。天津的水见证了伟人的纯净,天津的一草一木记录着伟人伉俪鲜人不知的动人故事。来一趟天津受教育:值!楼上我看见一塑周恩来雕像,栩栩如生如同真人那么亲切。情不自禁,拿出手机要拍,“不许拍照!”听见大喝,吓了一跳,免了。心里不明白:怎么啦?想与伟人照一合影,不是奢望吧?伟人在,决不这样。

鼓楼大街,先奔吃。“复来餐馆”清真菜,味儿还行。头一波儿,眼瞅着菜价牌旁立着一个招牌:满一百送香辣鸡一盘。洗手的功夫,撤了。八成看是节日人多,北京人多,老板灵机一动吧?果不其然,眼瞅着邻桌连“翻”了三桌。买卖火,买卖活。老板一准儿“偷着乐”。四人喝了白酒饮啤酒,说了天上侃地下,直到人少客稀。

闲逛街。鼓楼大街貌似古建筑,卖些字画、工艺品、鼻壶、佛龛之类。有一搭无一搭,就是闲的,手始终是空的。照了几张像,就算是没白来。下一站,看看食品街什么模样了?几年不去了,有无变化。

食品街,甭说还行!热闹如初。要说天津小吃礼品、海鲜包装、现吃现买的,还是保持了老传统。打出了津菜:嘎巴菜、杂鱼贴饼子、烩海杂,挺响的。崩豆张、猫耳朵、皮糖李、八大件、十八街,买的人潮起云涌的。我只是看客,鼓励老张多买点儿,你像小麻花、皮糖李、八大件买点惹媳妇高兴。下午三点多了,打道回府。又是一路风疾电驰,四点多到了北京。

找地儿喝酒,海鲜是吃不下了,吃火锅。先遛遛肚子,东南城沿着马路找。等五点了,进了火锅店。又是白的啤的,足足三个钟头,超时一个钟头,老板只当没看见,再说了,老张媳妇快收的时候来了,加了一双筷子。见别人爱人来了,趁着酒劲儿老柯打电话非要把几位夫人都找来。换地儿,接着吃喝。

八点了,大排档。只有柯嫂子离得近,赶来了,张嫂可有了说话的伴儿。五个男人二个女人围坐,羊肉串、烤鱿鱼须、羊腰子、鸡翅,就着啤酒又是一次“马拉松”。哪是到天津旅游,纯粹是喝酒“进行时”。到天津一个来回加上吃饭6个小时,回京又是5个小时喝酒,你说我的肠胃能没意见吗?又约了:过两礼拜自驾车到东北兴城,住两天,看看悠久历史的古城,好好就着吃海鲜、喝“小酒”。

2009·5端午

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017