注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:不为他人做嫁衣  

2009-06-21 15:42:19|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京味儿杂文:不为他人做嫁衣

 

        为别人瞎忙活,自个儿累的贼死。人家不买情,该吃吃、该喝喝,没你什么事儿。你还甭心里不平衡!没你说话的份。这就是:自己辛辛苦苦,别人顺顺当当;自己小心翼翼,别人稀里马虎;自己什么都维持着,别人大撒巴掌,能闲死。明白的主儿说啦,你这叫做无用功,会来事儿的,作好内功。
  昨日聚会,一大桌子朋友。王友:内向,不善言谈,有事儿就爱心里搁着。遇着我的一帮“死党”,那是见了亲人呐!一吐为快。老兄说了,凭着有前线流血的二等功,凭着猫耳洞里的素描战地采访,到地方再不济啦也该是个小科级吧?现在可倒好,越混越没样儿喽!原先见我点头哈腰的黄毛小丫头,现如今又是总经理,又兼党书记。我想跟她点头哈腰吧,都排不上队。因为谈工资找“黄毛丫头”,凭咱们的笔头子为她服过务,以为有戏。您猜她说什么?“什么事儿啊?这事找人事部解决,不能越级。”没给我鼻子气歪。
  人事部本来就不干“人事”,这总经理敢情更不干、更不管。郁闷——成了友的思维主旋律。
  李弟说:单位也是个“女头儿”当家。有绝的,知道咱笔头子硬,民间号称“铁笔一只”,那回足足挨“女魔头”大耍了一回。她刚来两眼儿一摸黑,到年底要写总结了也抓瞎。我正休年假,逛山玩水那!部门内勤来电话:头找你。回电尊敬恭谦的细声慢语:您有什麽事情吗?“你写一篇党务年终总结,全面点儿。”,“材料?没有。你自己看着写!”嘿!这头儿就这么“信任”、大度?就这么拿人当使唤丫头,即使是使唤丫头也不能进门不给钥匙开呀!你笔头子硬,这回叫你头皮都给硬着。从来不接触党务,从来不在管理位子呆过,红口白牙,就敢写——笑话!
  王友起初也是人事干部,现在,听喝儿。小服务员敢吆喝他,不敢刺毛扎刺。有一次,自己无事闲得慌,看看电脑上的新闻。巧啦!赶上“女人们”组队检查劳动纪律,“老王!干什么呐?”一只巴掌“轻柔”地拍在老王肩上。“别闹!我正下载其他企业的规章那。”一回身儿,冷汗透了衣裤。其实,小事一桩。不成想,过几天人事部发过一张单子来:罚款50元。问原因:老总有交代,必罚!
  李弟真仗着笔上功夫好,假也吹了,赶紧着赶活儿。找党办,悄悄的。弄点儿能用的上的材料吧!还得谢人家,叮嘱保密,就跟我做贼似得。小李赶了三天2万多字,齐了!给头儿送去,自觉着当头儿的,一准儿叫好,也该有个“辛苦了”的客情话儿。小李说,那头儿正在打电话,“放这吧,有事再找你!”我是灰溜溜、轻关门退出了当头的“领地”。李子还有美梦那:见咱写的好,没准儿,重用!我这秘书高级,什么活都行。等啊等啊,时至今日,没再让头儿支应一回。黄粱一梦,自然“独享”了。据说,那个稿件又找别人改头换面,年初当着全体党员的面儿,读了那篇儿又润过色的文稿。小李不敢跟任何人炫耀:书记的稿子是我赶出来的。别人提醒儿,别找不自在。
  老听说,文奴不好当,嫁衣不好缝。真是的,“血淋淋”地两例子。
  说的貌似豪言壮语,不为她人做嫁衣!可现在这情形儿,那个职务不是做嫁衣的活儿?再大的头儿,也是。有的嫁衣好做:有的嫁衣难做;有的嫁衣没法做;有的嫁衣就是自己的枷锁;有的嫁衣明着就是褒了别人贬了自己,不照着头儿意思做,还就不成啦!
  甭以为文人潇洒,甭以为笔杆子能成气候。缝嫁衣,要求全方位:起点高、立意深、文理强,震撼力、说服力、鼓动力,讲事实、摆道理、追形势、结实际。差一点儿,别在这行儿混!起码不够“裁缝”的初级资格。
  2009·6·21

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017