注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]京味儿散文:人还是该厚道点儿好  

2009-06-12 14:59:45|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京味儿散文:人还是该厚道点儿好

 

几天来,哥们姐妹见面竟是叹息声。“可惜了得!”“就是他的嗓子特别,忘不了啊!”你一言我一眼离不开罗京之死。打开电脑,我也不由自主关心罗京办丧事的动态。我还真相信了,人家英年早逝,动静比谁都大。大办了,没人说个不是。

人家是觉不到那么多的“粉丝”给他的最高礼遇。“国喉”、“国嗓”、“播音艺术家”----再怎么褒奖,也没觉得过分,人家应该!换个别人,官儿准比副科长大的多,来的人更体面,带来的巨大损失肯定比副科级的罗京严重,可真掉眼泪的屈指可数。除了老妻小儿伤心:没了待遇、没了摇钱树,感受撕心裂腹,个中滋味暗自品尝。

人家罗京正经是“国脸”,帅哥级的老大。要是折腾起绯闻来,不比谁次。人家,没有。知道自己怎么本分,知道怎么护家。我听罗京的《新闻联播》二十多年了,现在没他还真不习惯。由他说,压得住台;由他说,感觉庄重;由他说,我还全信。

人家罗京是个大腕,挣钱不老少。没撒过酒疯儿、没跟谁横过、没敢满大街撒尿、没与谁说我是cctv的。可人家不张扬吧,大家记住了他。记住:人格,人品,忠厚,礼仪。正因为如此,老罗的副科级真不重要了,他的过世所带来的悲痛,简直就是一次级别不小的地震。有专门写诗的、刻匾的、送相机的,连七、八十的老人都抢着为他戴白花儿。

我想起了伟大领袖的《为人民服务》,张思德烧炭捂里头了,开个追悼会,寄托哀思。还说,无论是炊事员是战士,只要做过有益的事,都要开追悼会。领袖赞扬全心全意为人民服务的张思德,我觉得罗京成了现今大腕中的“张思德”了。隆重、大气、周到,为副科级的领导开这么大的致哀活动,百姓认可。

世上都说:太厚道不好,吃亏。圈里人都说罗京厚道,不圆滑、不世故、不霸气、不争竟儿,与谁都合得来。他病得疼的难受,连老医生小护士都掉眼泪,您说这是和崇拜大腕有关吗?其实,因为厚道。厚道得到人们的敬重,得到普遍的群体普通群众的爱戴。

罗京:你可以安然到天国安排新的生活,还可以从事播音,还可以把天籁之声随时传达给我们。即使你不会这样,你的音容相貌,你的国家形象,你的沉稳厚道,留在我心中的《新闻联播》里。你的人格魅力与cctv无关,与依旧矗立的“火灾遗址”无关。

文军

2009.6.12

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017