注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]京味儿杂文:懂你·读你·毒你·独你  

2009-05-20 20:15:19|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 京味儿杂文懂你·读你·毒你·独你

 

     大早晨的,楼前的健身处,可热开了锅。那边李大妈急赤白脸:“您瞧瞧!这么老实巴交的孩子,吸毒啦!”“甭乱说,弄不好搞错了!不信那么纯的小屁孩儿也会沾惹那玩意儿?”王大爷接了下茬儿。再打听打听,果不其然:满文军涉嫌吸毒,自然而然被警方带走。那脸儿,还是那么实在、无辜的可怜相儿。

       满文军一曲《懂你》,红了好几年。虽说人长得不太“明星”,其实凭着到处“懂你”,也挣得金屋银屋了。听说,也“懂”了换了小妻寻乐子,撤了发妻的职,挑了个细致入微的“你”。我看小满子凭着《懂你》玩儿大发啦!放着好好的歌不唱,看着成沓儿的钱不说给老家穷乡亲,救济救济也落个好。摇头丸,那玩意儿也那么大的吸引力,“拽”的尽是星星们下水。就说,满子还不够大腕儿,凑什么热闹?

        要说,这些个公众人物什么不懂!抽白面、吸K粉、贩冰毒,这些人物都干的出来。小时候以为:长的难看的丑点儿的,一准儿当坏蛋的料儿。听《朋友》振奋,潜意识里觉得唱歌的绝对是“黑社会老大”,横丝肉、麻子坑,没跑。《笑脸》歌不错,那人一唱,猥猥琐琐、灰头灰脸儿,不带劲儿。到头来,都跟司法扯上了关系。吸毒、当幕后人,都不“软”!读不懂,你们担当着教育百姓的神圣使命,用文艺形式宣传、动员、鼓动人民奔小康,谁让你们拿毒品当饭吃啊!老实孩子,钱多了管不住自个儿,保持不了憨厚本质,也会让人“读”不懂你啊!

       防线没了,腰包鼓了,出门也歹带墨镜、找保镖了。我行我素,毒品就主动找上门。没人透露什么理由,我看也没什么原因。呼风唤雨,觉得是个人物了,就敢涉毒、涉赌,就敢往枪口上撞。抓着了,算是曝光,都说不可思议。没抓着,再加上敢吹:“警察就是咱家雇的保安!”要多神气有多神气。满文军之流,只算是倒霉催的。读不懂你,就只能“毒”你,毒也能毒出交情,毒出个榜样来。

      小满,一脸子农民儿子的善良。为了娇妻的生日宴,敢尝“鲜”儿,谁知道了都说胆忒大了!你把豪宅布置美了,把后代几辈子的事儿安排妥喽,再不行你就遇着乞丐就发点儿,不方便派马仔办。你就是圣人啊!都说,寂寞、烦闷、无聊、无助,容易沾染不良陋习。我看未必,百姓的面米油盐酱醋茶尽是烦事儿缠身,还真没听说多少百姓拿毒品逗闷子玩儿。

       毒品时髦?毒品时尚?那么多的大腕儿、款爷儿,走在了前列。我相信:涉毒面前,人人平等。等待满文军的,没准儿就是“铁窗泪”。此时此处,唱着“懂你”,不知该有什么感悟。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017