注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:整理心情  

2009-05-19 12:34:00|  分类: 京味儿杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】京味儿杂文:整理心情

 

忙了那么多年,可该歇歇了!放松一下,遛遛公园,真长见识。正好!拿着生日那天外甥女给咱的礼物,三星688型,一阵狂拍。清晨,公园里那是老年人的天地:踢毽儿的,吹号儿的,打球儿的,练歌儿的,舞剑的,跳舞的,看书的,散步的,跑圈儿的-----。忙不迭的试着取景儿,别说,象那么回事儿。

    咱以后怎么安排多余的时间?我看就得整理一下。紧张兮兮的事儿,就别找咱哥们儿了!休闲第一、快乐第一、松心第一、甭整那顶星星守月亮的事儿了。忙完了悠闲的,想点儿写点儿整点儿“老北京的故事”。捎带脚儿,关心国家、社会、身边的大事情小杂烩。

   您就说,拍手吧,学问大了去了。“心情放松”、“全身放松”、“全身通畅”、“心情通畅”,浑身上下拍拍打打,边喊边使劲儿,几百号儿人,整齐划一,那叫真正的惬意。什么烦心的事,什么惦记的事,什么办不完的事,都可以忘掉、抛弃。瞧那些古稀之年的老者:坐着轮椅不甘示弱,眼光里透着一种生命不止的强烈信息,拍着、打着,疏通了血脉,调整了情绪,减少了药物支持,要多好有多好。

   扯着嗓子吼歌也是一种回忆。红歌唱红了半个世纪,影响了几代人。比如,红军时代的歌曲:张扬着一股锲而不舍克服艰难险阻的勇气,浑身气血喷张,整个人都是那么兴奋。抗战时期的战歌:正气、爱国、无畏,歌咏了抗战勇士,传播了爱国情操,听着都那么有劲儿。社会主义初期阶段建设祖国、歌颂祖国、颂扬领袖的大合唱,简直就是一幕喷薄向上的进行曲。有些流传至今的爱情歌曲娓娓动听,朗朗上口,照样收拢了爱好者。尝试着声音出口,虽不比大家的字正声圆,但也豪情满志。我想,只要认真对待,不自己糊弄自己,持之以恒总可以加入合唱节奏。努力了,就是个乐儿!

   看着打球的人们,我手就痒痒。羽毛球打了多年,一星期内约着朋友打,见着公园有,情不自禁好好观摩一会儿。老者70来岁,长拉短调,左右横切,还是那么回事儿。琢磨着:我准比他强吧?年轻人的冲劲儿不能比:高调劈杀,近网抻搓,底线斜线,反手功夫差一丁点儿也不灵。我看,只能身体力行,找找中年人做伴了。爱护自己的身子骨,那才是“底线”那!

   “雕刻城砖上的记忆”,我试了一些日子了。感觉,还行吧。不是老北京人,但也是北京人那!体验优势差点儿,没事儿,勤能补拙吗。我不怵:积累多年的文学底子,看着那么些个大书小书总该有些感想体会吧,几十年的根深蒂固,吃喝玩乐的种种文化内涵该有不少感悟吧!随着喝豆汁儿的试笔,尝了几串糖葫芦,磨了几把剪子刀,削了一筐萝卜灯,做了几屉碗糕,蒸了几坨年糕,试着把婚棚开业,鱼市儿的生意挺叫好的。这不,天热了西瓜趁着月圆上市该有收获的,几个糯米粽子准能掀起个“新浪”吧!懃好,作为“北京爷们儿”,我会尽百分百努力的。娱乐自己,把快乐传染并感动给大家也是一种极高尚的运动实践。

    没事了,又该琢磨事儿啦!回见了,您忙您那!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017