注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]<5·1特稿>勋章:牵挂在我心上  

2009-04-26 18:38:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勋章牵挂在我心上

作者:文军

  墓的右上端:父亲定格的微笑,像是有话儿叮嘱。初春冷风,刮不走我思念亲人的哀愁。三炷香,轻烟瞬间消失,许是等我等的急切;两支烟,缕缕惆怅随风而去,该是父亲的老气管炎拒绝了儿的“关照”;纸花缠绕四周,让老人家体味爱的亲情;知道亿元冥币俗套,我还是虔诚地奉上。父亲与我从没有喝过一次酒,此时一杯杯散落墓前,权当一次畅饮。四目相视,我默默地问候:您还好吗?您孤单吗?我天天都在想念您!我分明看到,您的笑眼里噙着一串泪滴。一年一次的“对话”,“沉默是金”成了永久主题。

 对父亲的印象,在我脑海里就是不善言谈,一生忙碌,离多聚少。个人心中,总深埋着不愿意吐露的秘密。

  父亲的简历有这么一段“39年离家投身抗日,在云南边境辎重五团驾驶。”我还知道:44年回家结婚,而后又返军队。一别八年!53年,母亲一手领着女儿,一手拎着包袱,跋山涉水,领略了蜀道难的艰辛。在北京重逢、建家。好奇心引领我了解当初父亲的抗日经历:辎重五团承负着往前线运输各种物资的重任,滇缅生命线从来不太平。天上日寇飞机狂轰滥炸;地上日军百般骚扰枪打炮击;盘旋于蜿蜒山路也随时收到死亡的请帖。五团的驾驶员三分之一,为国捐躯。父亲活着,应该也是奇迹。五团抗战功勋卓著:云贵川桂,整个大西南,记数着抗日将士往返数百次的万里征程。尘封的历史痕迹,父亲生前从不曾提起。写入简历,那是仅对组织的坦诚而己。

 父亲的简历还有“49年酒泉起义加入解放军,在战车五团驾驶。”我后来知道:战车五团系一野所部,解放宁夏;抢占玉门油矿;穿河西走廊;战马家匪帮;车履青海全境;再解放新疆。在迪化坦克群前,随后赶来的一野一兵团王震司令为英雄五团饮酒庆功。号称“开路先锋”,解放中国大西部,行程一万多里路。

 父亲是中国第一代坦克兵。战车五团成了北京坦克编练基地的基础部队,“技术骨干”是父亲那时最为得意而更加繁忙的角色。虽然有家,就在咫尺,无以照料。逢年过节,那些“光棍儿”战友们到家里喝酒吃肉“打牙祭”,成了父亲稍有休闲的时候。母亲,在此时转身成了名副其实的“川菜大厨”。

 找寻父亲的秘密,我爱看近期才揭密的史料片。“滇缅边境生命线”,我依稀寻到父亲的一骑风尘、不畏死神的车辙痕迹;看《一野战史》,眼前走过隆隆战车的“开路先锋”;建国初期天安门前的大阅兵,我是专看坦克方队,因为领头的保准是勃勃英姿的父亲;放映《修建十三陵水库》,看了伟人音容笑貌,又在寻觅父亲的矫健身影。以上这些,父亲从未提及。尤其,中缅边境的生死历练,终身守口如瓶。

 后来,转业申请上交北京坦克部队最高首长,几经周折,父亲才算与家人有了相对稳定团聚的家。再后来,与邻大国吃紧,“三线”缺人手,一听就是当初起义的“酒泉”,父亲兴奋、报名、出发。大西北的戈壁滩诱惑着,整整15年。从此两地书,我为母亲承担了日常的书信来往。有时,母亲单独写好信让我单发,临出门嘱咐一句:千万别丢了!现在想起来,信书写的再真切、信表达的再准确,也无法排解恩爱夫妻离离合合的两地哀愁。

  一年一度春节喜。三天四夜的长途跋涉,为了节省开支,父亲真真正正“坐”着火车回家的,腿肿的老粗。三十、初一我们最高兴:因为父亲的行囊里有我们爱吃的葡萄干,还有母亲专门为父亲炖的红烧肉、炒的回锅肉。我也有任务:无论多冷,也要到副食商店排队买豆腐。一盘麻婆豆腐,绝对也是圆满的春节味道。无论多累,到晚上11点多,父亲一定陪我们几个点响小鞭儿熬夜。过了正月十五,就要准备行囊离别。在北京站台,母亲默默的泪线伴着我们的哭喊声,火车鸣咽着,徐徐开启了又一个年轮的牵挂。

 那天祭奠父亲回到家,心绪不知怎的,很是想向女儿说点儿她该知道的事。“你爷爷八年在外,战火烽烟、生死未卜、与你奶奶没有见一会面,婚姻仍然如故,你怎么理解?”“难以想象!”女儿吃惊的说。“还有,和平年代爷爷义无反顾上三线,足足呆上15年,一年一次来回20天探亲假,爱情忠贞不二,你----”女儿惊叹。我还想说,父亲可敬,母亲更是值得尊重。为了国家利益可以不顾及家的筹建,为了国家利益可以放弃厮守家庭的温暖。爱情需要时间的磨练,爱情的缠绵、父爱及儿女之情,有时会为国家付出沉重的代价。这就是我们最亲爱的父亲、母亲,最普通的劳动家庭。

“你们的父亲一生节俭,一生劳累,一生忍耐,一生宽厚,一生寂寞,一生奔波。”他的战友及同事众口一词。我总有解不开的疑惑:既然如此,怎不见他有任何军功章那?

 姐姐结婚,除了时兴的“红宝书”外,父亲郑重地把“解放青海纪念章”,“北京坦克编练基地的成立纪念册”交给她们伉俪。我结婚的时候,父亲打开从“三线”离休运回的一个木箱,让我们全部带走。全套的炊具:各式锅、铛、刀、面案、菜板,还有煤油炉。看得出来,不少物品是父亲自己做的。 “独立生活了,一切从俭。”父亲说。二十多年了,一些炊具我仍在用。在我眼里,它们是跟随父亲见证勤俭的“宝中宝”,其中,还有无言的教诲。

  记事起,我们家就有一件“舶来品”,用了三十多年。我们叫“水篅儿”,其实也叫“水舀子”,离不开它。铝合金质地,一个铁皮把儿,支上能打水,放下能做饭盛物。父亲只说过“美国造”的,再也没有其他解释。我当初的感觉,它是一个精致的美国饭盒,很想探究它的出处,一切枉然。也许,是滇缅行程中美国朋友的赠品?也许,是解放战争时的战利品?也许,就是首长奖励父亲走南闯北的“勋章”!

带着遗憾,带着好多秘密走了,一走又是二十年。现在好了,以国家利益为重的许多史实大白于天下,您的沉默有了合理的解释。您没带过的勋章,就挂在我的心里。

父亲一生奔走劳作,默默无闻是老人家难得的特质。无数前辈们以及现时代的劳动者,为了国家昌盛、为了小家幸福:哪个不该得到充分的尊重?哪个不该佩戴劳动勋章?值此劳动者的节日,用我们的真挚的心,挂念他们!

 

2009·4·22

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017