注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]人物素描:赤橙黄绿青蓝紫   

2009-04-24 17:14:09|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             绿 

                                                                       ——记韩斌练画

  平平常常的经历;平平凡凡的岗位;平平淡淡的过程,六年时光,他走过人生蜕变的几个关键经历。从中学生到服务员,再从职业军人到消防值机员,从毛头小伙到孩儿他爹——26岁的韩斌有着更珍贵的感悟。长大、成熟向上、肩负责任。

韩斌自小喜欢涂涂抹抹。小学时,凭着灵性与勇气就敢在班里出大黑板报,养成临摹习惯,久而久之也有了自己对色泽内涵的理解。2001年底入伍,大山里又多了一位北京来的小通讯兵。布线拉电缆,站岗放哨,城市兵也不含糊。连队出板报,小韩一马当先。周边的一草一木、山山水水,战友们的热血热汗以及男儿有泪弹得热泪,手中的彩笔描绘的一清二楚。“功夫不负有心人”,两年军旅生涯,磨砺了顽强毅力;提高了绘画兴致;收获了战友情分。经常在全站的比赛中拿个第一,小韩颇有成就感,再苦再累也被“爽”字而冲淡。顽疾了疲惫,弥补了单调。于此同时小韩感到了美学知识匮乏的困惑,不学专业知识就是不行。斌练画    平平常

   色彩是美术的语言,色彩的运用暗示着人们对事物本身不同的领悟。同样的物体可以演变成各种截然不同的解释:哲学家看到辩证方法;经济学家看到价值的蕴含量;文学家产生思维联想;美术工作者所体验的是无穷的色泽变化,以及对视觉的强烈冲击力。韩斌对绘画中的美学体验可以说是“循序渐进”:从喜爱到热爱;从感知到感动;从探索到求学。始终如一,锲而不舍地完善自己是一贯追求。2006年,小韩考上中央美术学院大专班。素描速写、实物临摹、艺术概论、平面构成、色彩构成----每一堂基础课,小韩受益匪浅。油画深植于西欧文艺复兴时期,它所展示的厚重感、真实感、层次感,所传达的色彩语言让小韩醉心如此。矢志不渝,孜孜以学成就了小伙子画家的追求之梦。

   拥抱大自然是最惬意的休闲方式。山清水秀给予直接的美学灵感,人文景致赋予最接近的历史痕迹,自然生物的生机与活力激发着创作激情。小韩乐于端着相机找寻色彩的千变万化,乐于用自己的美学感受去回味瞬间的色泽凝固。徜徉于日新月异的秀丽山河,任何客观事物都用更理性的美学理念诠释着存在的充足理由。

   小韩的绘画、照片、有着深厚的生活底蕴。桃花笑靥是春意盎然的的礼赞;牡丹华贵是盛夏苁蓉的凯歌;栌红叶黄是金秋收获的交响;万物凋零是雪冬寒霜的绝唱。赤橙黄绿青蓝紫-------永恒的生命主题,给多彩生活带来时代盛装!可以一百个放心,平凡的小韩会用七彩画笔“写”出平淡中的精彩,“写”出生命中的传奇。80’后的普通劳动者:值得期待,值得赞颂。 赤橙黄绿青蓝紫  

       文军/文 

          2009·4·24 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017