注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

引用 《潜伏》幽默台词  

2009-04-16 16:14:55|  分类: 友山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小宝儿《潜伏》幽默台词
谍战剧是当下电视荧屏上最火的剧种,紧张的气氛和一环扣一环的情节很容易抓住观众们的心,而当下最火的谍战剧,毫无疑问是《潜伏》。前有《暗算》后有《敌营十八年》,姚晨和孙红雷主演的《潜伏》在重重包围中能别具一格,给观众们留下深刻印象,除了剧情本身的引人入胜之外,最大功臣是“幽默”二字。谁说谍战剧里风衣礼帽加阴郁的背景音乐才是王道?不信看《潜伏》台词,黑色幽默也能成为杀手锏。

一、 姚晨 (饰演翠平):“二”得很有喜感


别意外“郭芙蓉”姚晨也能够穿上旗袍演起谍战剧,也别把她想象成和《色戒》中王佳芝一样的摇曳有风情,当乡下妇女打扮的姚晨在《潜伏》中初登场的时候,我们就知道这是个“二 ”得很有喜感的角色。姚晨在《潜伏》中的角色是乡下来的游击队长翠平,奉组织之名与孙红雷扮演一对假夫妻。导演给翠平这个角色定下的基调就是“二”,乡下粗野大姑娘要扮起官太太当然是笑料百出,不识字更不识抽水马桶,行事说话直来直往的翠平是剧中制造幽默的主力军。对新环境里的一切事物,翠平都有独特见解,淳朴可爱,说出的话让人忍俊不禁。

【翠平进城见闻语录】

关于汽车:

翠平(晕车,大吐,无比惋惜地说):刚吃的羊肉大饼,可惜了了!!

关于厕所:

翠平刚到余则成房子的时候,寻找茅房,余则成指点她抽水马桶。

翠平(大怒):我说的是拉屎撒尿的地方!

关于咖啡:

翠平:都怪这咖啡,有股鸡屎味。

关于孩子:

余则成问:你以后能不能生个嘴巴小点的孩子?

翠平回答:我还想生个眼睛大点的呢!

(这对白绝对是为姚晨和孙红雷量身定做的)

关于林黛玉

余则成:你……象林黛玉……

翠平(眼一瞪):你在外面的野女人吧!?

余则成(无奈地低头):……

二、孙红雷(饰演 余则成) :不动声色的黑色幽默


一向以硬汉形象示人的孙红雷这回在《潜伏》中演一个木讷,内敛,机智的情报人员余则成,将孙红雷和姚晨这两个风格南辕北辙的演员拉在一起演戏,是导演的创举。如果说姚晨是直来直往的幽默的话,孙红雷在剧中的幽默就是不动声色的暗讽,一本正经地讲笑话才见其功力。对翠平接连不断惹的乌龙事,余则成总能三言两语化解掉;对危机四伏的工作,他也能在紧张的气氛中冷不丁来一句逗你玩。理解余则成的黑色冷幽默,需要观众们拐几个弯,好好揣摩。

【余则成黑色幽默语录】

关于手枪

翠平:有那种打出去没声音的手枪吗?

则成:恩,那是无声手枪。

翠平:那有无声机关枪吗?

则成(无奈):有无声手雷要吗?

余则成与同事谢若林谈带绿帽子问题

余则成(认真严肃,一本正经):主动权在她(指女方)手里,别人只是配合。

余则成老是以翠平的上级自许

翠平(发现余则成身上的头发):这头发是谁的?这是谁的?你找野女人去了?我要向上级汇报!

余则成(淡定冷静):我就是你上级,汇报吧!

余则成对太太翠平的评论

上司要求余则成让翠平当妇女代表

余则成(努力推脱) :“我家那个太太就算了吧,嘴大,样子也不进步。”

三、冯恩鹤 (饰演 吴敬中): 老滑头式的幽默

《潜伏》幽默台词 - 小宝儿 - 访月阁

吴敬中是情报站的站长,在情报部门当官多年,懂得明哲保身,是个不折不扣的老滑头。为官多年,有官腔官架,还有一点狡黠,骂起下属来颐指气使,是典型的狡猾官员形象。剧中他有不少经典台词,带着多年的人生心得加感悟,值得一再回味。

【吴站长经典语录】

关于时间感悟

吴敬中:时间就像是一头野驴啊,跑起来就不停……

关于浪漫气质

吴敬中:(看下属马奎的画):峨眉峰,还TM独照,颇具浪漫主义气质啊!

关于工作指示

吴敬中:天津站是个重建的站,前栅栏宿猫,后篱笆走狗,建起来很费周章。

训下属

吴敬中(训李涯):把你的脑袋从脚后跟里拿出来再用一次吧!

评论翠平

吴敬中:这个蠢得可以挂在墙上的女人……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017