注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】文学杂烩:麻香可口·麻醉可悲  

2009-04-16 15:39:21|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麻香可口·麻醉可悲

 

川椒当为麻味之首。大红袍、绿麻椒,价格就比北方花椒品种贵不少。怪不得卖调料的小贩,常常自诩来自麻乡,出售正宗麻味。一忽悠,书生气且又离不开麻味的,保不齐被掏了兜儿、挨了骗。

川菜“百菜百味、麻辣醇香”历史悠久。鱼香味、宫保味、红油味、椒麻味、怪味儿,样样离不开麻“短”舌头的川椒。麻味扮演了大西南菜肴的急先锋,无论蜀西平原,还是渝中山岭;无论黔腹林川,还是滇池四围;麻辣充斥着烹饪舞台:欲休不止、欲罢不能。

全面改革的历史,印证着麻香统领天下。你可以不吃,但不可以不信!品一品风行的鱼头火锅;尝一尝高档的水煮海鲜;闻一闻弥漫的街头氤氲;串一串南城北郊的大小菜馆;都是红油衬花椒间或红辣椒一层,可以不吃,不可不闻。大快朵颐是什么感觉?麻辣香气,用最直接的味觉、嗅觉痛痛快快地通知了你。

麻辣:是一种沁入心骨的诱惑;是一种找不着舌头的快感;是一种比至醇至香还要撩人欲望的追求。那种心理感受是外表沁汗腹内炽热的火爆,是一种对平淡味觉的强悍刺激。不经意之间,本来属于蜀地特色调料的花椒,顿时生飙于领航于如今的饮食大潮。“七品小吏一跃成了一品大臣”!

麻辣味是人体味蕾所追求的一种独特刺激。一开始不会轻易接受,一旦上瘾,不麻不算舒坦。麻与辣,一对绝配的烹饪侠侣:创新了地方名肴;延续了菜品梦幻;适合了大众追逐;冲击了饮食传统。在烹饪这个展示竞争能力的广阔平台,演绎了一场没有烽烟到处炊烟的“战争”。有点危言耸听,转转街头巷尾的酒楼食肆,想必也会产生感悟。

作为普通佐料,花椒的麻香脾气本可以藏而不露,去去肉腥的邪异味;除除菜蔬的草腥味;提提酱泡食品的异香味,闻着麻味的炝锅,那味道的炊烟:蛮香的!

花椒的药用价值不得小视。虚寒腹痛、腹腔虚冷、疮肿作痛、手足龟裂、老少泄泻、牙痛腿肿,它都可以发挥奇特妙用。

麻醉术,本是一种临床医疗手段,凡动过手术的都有体会。在不知不觉的状态下,大夫舞刀挥钳,患者昏昏然间病灶即除。清醒时疼痛难忍但危情全无,适时一只“杜冷丁”让你暂时告别痛感,进入虚幻的梦境。当然,药用只是一种减痛的手法儿,万不可依赖,意志忍耐力尤为重要。

现时下的麻醉行为,卑鄙的难以启口。是一种丑陋、一种沮丧、一种歇斯底里的发泄。吸食毒品,陶醉于其麻痹失忆状态;贩卖毒品,满足于其金钱的占有欲望;利益的驱动让无数扑火飞蛾还是铤而走险,屡屡撞向恢恢法网。

餐馆酒吧,云集着今日有酒今日醉的“勇士”,尤为可悲可恨的是那些司机,无视公共交通,无视自己与他人生命,开怀痛饮,酒后肇事了还是一副酒鬼像。三令五申,与“酒哥”们无补。出事了,才知道泪是酸的,或者泪的味道没来得及品。“司机一滴酒,家人两行泪。”那些不醉不开车的英雄好汉,懂得什么是别人的痛苦吗?自我麻醉,自我暴弃,自我麻木,寻求自欺欺人的方式,借酒浇愁、解救撒疯,于己于人与社会不利。

生活是精彩的;生活是多种品味的;生活有悲喜哀乐;生活有起有落。从麻香中体味西部菜肴的诱惑,拒绝无意义的自我麻醉,清醒中笑对人生,奋斗中勾勒人生。你好,我好,他也好!

文军2009·4·16改2004·5稿件(某报已发)

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017