注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿杂文:我再说说新版“躲猫猫”  

2009-03-03 09:43:01|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】京味儿杂文:我再说说新版“躲猫猫”

喧嚣一时的“躲猫猫”,幕后看戏的导演,终于抓瞎了。有一句老话叫什么:“欲盖弥彰”,讲的大概其就是这礼儿。

借着网民参观文明监舍,兴许还能扬个名儿。不巧又应了那句老话:“弄巧成拙”。坐不住了,把精心培育的牢头狱霸先扔出去,撤掉几个平时就不顺眼儿的头目。又算走了步好棋:“丢卒保车”。

其实,专政机器历来蒙着铁幕,教育人,改造成新人总是夸夸奇谈。为什么那?你说,逢年过节、政治运动,重大会议,释放在家的“新人”总是重点关照对象。很明白,他们是对社会不满的危险目标。监狱没有完成改造新人的任务,又把艰巨的活计、棘手的山芋转给社会。再说个明白点儿,进去是个“雏儿”,出来就是个“范儿”了。经过牢头狱霸“亲情”洗礼,各狱友间的“会心”交流,锻造成社会认可的危险分子或者也是“潜在”的。

还是说现实版的“躲猫猫”。上文说到,一友张姓,亲眼所见,一位略有残疾狱友不堪牢头的凌辱打骂,自行解脱。张友本人也是罪该入狱,认死理儿,给个棒槌就“认真”。墙上写着有提意见的自由,过道挂着可以匿名用的“检举箱”。他就以为民主开放,不看看自己处境。吃的不好、狱警暗示狱头狐假虎威,张友“伸张正义”投入“检举箱”,于是,祸起萧墙。

集体训诫、查明笔迹、单个询问,很自然,张友享受“小号”待遇。不承认:办公室里轮番电棍轮、拳脚上,警察过足了瘾。“叫你写诬告信,叫你对抗无产阶级专政!”结果:眼睛几近失明,头肿身青。暗自叹息:“告天无门”。吞异物,抠出来继续施以暴打。再告,无人应答。脚镣手铐集一体固定在“九块砖”的活动范围内,背靠铁窗,面壁思过。

家属得信儿,找到监检部门,看在熟人介绍,例行“纪检”。伤眼看眼,走了过场。问监检部门结论:“经过详尽调查,无任何证明监狱有殴打犯人的事实存在。有文字说明本人入狱前系眼有疾患。”您相信这是真的吗?熟人不可置否,苦笑:“这是正式而标准的文件回复。”再一次看眼疾,最原始的眼外科病例“顺理成章”的丢失。小号面壁,由于张友的浪漫天真,伴随他几年刑期。

出狱后,张友一方面求医治残,一方面奔走呼号。定为一级视力残疾,无法找寻工作,自食其力成为泡影。以前风流倜傥,开车如飞的镜头一去不复返了。

信访办的热心人催办催办再催办,无济于事。监管局开始有人露面,支吾几句,再以后,索性“捉迷藏”。电话,不接;找人,不在。人回两年,冤沉大海。

    他们说的特准确:办公室没有监控,没人证明警察打人;狱室内无人证实有人挨打。“你可以继续上告,执行你公民权利。”事实为依据,凭什么能告倒那些《违反监狱管理条例》的败类那?我明白了:张友,口说无凭,“踏破铁鞋无觅处,没有证据白费工夫”。等着吧,打人的警察脱了衣服那天,突然良心发现。唏嘘!太阳从西边冒出了头。

2009`3`2

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017