注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]杂文:在学习“科学发展观”讨论会上的发言  

2009-03-25 09:56:13|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂文:在学习“科学发展观”讨论会上的发言

感谢给我这么一个学习提高的机会。发展不是新名词,从农业社会到工业化社会再到现代化社会,哪一阶段都离不开发展的机会、机遇。发展观的核心当然是“以人为本”,我谈粗浅认识,抛出砖头、引出珍玉。

我们的领导就是好,拿的工资算最少。瞧!那些名义为国企的老总:那几百万年薪外加六七千万年奖,太不像话啦!咱的小总(相当于处级)节约为本,年收入也就几十万。年底了,企业效益好,上面老总也就奖励一二百万。比网上公布的老总收入少多了,咱真打抱不平。

领导好,有几大表现:常常忘记吃饭时间,总是办公室秘书记着叫厨房炒几个油少点儿,肉少点儿,糖没有的菜送上去。比员工吃的差多了,我们心里头特不落忍。社会流行腐败贪污的,这里绝对净土一块。公私车配足油满世界跑,不发愁;房配套遍四六城,不差钱;企业时不时弄个装修项目,不愁专用工程款花不出去,再不行了,把卫生间多整几回。你说,真没工夫搞腐败。

过去吧,净是老观念统治头脑。总以为咱们真是企业的主人翁,说出话,那叫硬气!发展到现在啦,才明白:我们都是打工仔。老总给咱们吃喝,养着咱家里的老小,虽说你年龄大吧,也不嫌弃你,发你千儿八百的那叫“知足者长乐”。跟年轻人儿比?不行!你不会享受生活,不上网、不蹦迪、不pk,钱发多了对老同志是个伤害。

我们的觉悟越来越低。主要表现在不能与时俱进:有钱人讲究花钱休闲健身,咱们将就省钱骑车锻炼;有钱人关心房价车价股价金价,咱们心疼菜价肉价药价电价;有钱人花钱买健康吃绿色食品玩绿色经典,咱们也知道肉注水菜催熟果加药,可买不起“绿色”;欧洲非洲绿色游好玩,咱可广州郑州都不曾敢去。

现在国家启动消费的措施真好:有钱可赚;有钱可花;有钱要花;有钱敢花。领导们以身作则,大胆实践,摸索经验。我暗中总结几点:是钱就敢赚,不分公与私;是钱就可花,不论左右兜;是钱就敢花,不管先与后;是钱就敢造,不想今与明。创新创出了新水平,花钱花出新花样。

我们的国家资源严重匮乏,环境污染日益严重,可世界加工厂的桂冠,还非常荣幸地戴在“雄鸡报晓”的脖颈上。追求利益的最大化,追求资源开发的最大量,追求地方利润的最大值,成为官员得以荣升的政绩表。发展是要务,更是各级官吏大显身手的阶梯。

我特自信咱“家”的干部:学习能上档次;实践结合实际;没事解决问题;学后还是书上“主意”。头儿在动员会上先有预防针:工资问题甭谈!于是,我们深刻理解了制度的先进,一部分人富了起来,又有一部分国企领导富了起来,我们再等等。抓住机遇,抓住一切可能:碗里的粥,可以干的!——我信。

2009·3·25

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017