注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]京味儿散文:咱家的春节味道   

2009-03-25 22:31:37|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]京味儿散文:咱家的春节味道 


   说起春节的喜庆劲儿,谁也离不开浓浓的韭香味儿;馋人的炖肉味儿;难得有的白馍醇香味儿;花生瓜子的甘香味道。打小儿长在北京,有盼儿的除了与伙伴儿没黑没白的追逐打闹,拿着小鞭炮疯玩以外,就是这个一家子饭桌上的其乐融融了。
   记事那年,就与春节有关联。初一了父亲还在军营不归,母亲加班不回,我受指令熬粥、煮腊肉,连照看小我一两岁的弟与妹。笼火、加柴、和弄粥锅、哄着他们睡觉。5岁的我看着熟了的粥、腊味香飞的肉,饿意袭来,竟不敢偷吃一口,只有独自眼泪哗哗。往后逢节,进了军营大口大口与那些光棍儿大兵“抢”肉吃。他们教我“坏”,让我似懂非懂叫他们“爸”,完后乐的前仰后合。
   爸转业了有个安稳家了,一过节一大帮战友来家“打牙祭”。他们一再奉承嫂子川菜整得好吃,我妈被夸的找不着北了。我却满心记恨:好不容易熬到节坎儿,有数儿的花生瓜子、带鱼猪肉,进了他们的肚子了。吃着残羹剩饭,又感激他们了,如果不来咱还吃不到,爸妈抠着那!就知道照顾那些老战友们。
   天翻地覆的年岁,爸支援三线,艰苦。初一早上到家、探亲。天特冷,穿一棉猴我到副食商场排队,买豆腐。近几百人寒冷中的等待,就来十屉。到我这儿,没啦!“哇”一声我哭了,听我一絮叨,前面的大婶让给了我。白菜炖豆腐、麻婆豆腐成就了春节味道。
   姐夫家在南方,趁着赶上过节,双方一块从军队接受“再教育”回来,就事儿把婚事办了。雪白的墙,正中挂着毛主席的像,革命化的婚礼就在我家。那天,爸的战友送来礼物:红宝书好几本。初一,先祝万寿无疆、斗私批修。我也忙不迭地为母亲打下手,一桌婚宴“热热闹闹”、“喜喜庆庆”。回锅肉、辣椒炒腊肉、红烧带鱼、炒肉丝-----十几个菜品,真是香啊!
   后来的节日里,人们挑剔了。找不着一家吃韭菜馅儿全楼道闻香的感觉,找不着一家拌黄瓜整楼道都兴奋的意境了。三十晚,妈妈早早炖的排骨吃了上顿热下顿,饺子馅儿是荤的完了吃素的,虾肉完了变虾皮的,还是难中意。83年第一次央视春节晚会新鲜,现在吧,也失去兴致了。天天鸡鸭鱼肉、顿顿山珍海鲜,过节也有腻歪的时候。
   除夕晚上,一家人吃罢团圆饭,几个大人带着孩子放五彩缤纷的礼花、礼炮,心里想着儿时的小鞭儿。那时的鞭炮珍贵,一个一个地享用,不响的掰开还要滋花,看着舒坦。那味道,使劲儿闻都闻不够。
   现在,饭罢搓麻。心里想着儿时穿着爹妈省吃俭用积攒置办的新衣,在玩耍中向小伙伴显摆。玩抽汉奸、玩拍洋画儿、玩拍烟盒、玩打尜尜、玩推铁环、玩跳房子----尽兴!大人不喊不回家,那天真无暇的味道真让人回味!
   浓浓亲情永远是节日家宴唯一不变的风景;款款深情永远维系着春节不散的醇厚香甜的味道。来年儿的春节又怎么过呢?
   
   文军/文
   
   2008·12·29(往事如烟专辑)
 
  八斗文学(
http://www.8dou.net)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017