注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]<文学杂烩>“臭”味也奇香  

2009-03-23 11:08:51|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<文学杂烩>“臭”味也奇香

2009·3·23

提出这个问题,大概不少看客说我有毛病。甜酸苦辣咸构成了烹调之主味,品起人生味道也大致如此。怎么“臭”也上了台面?可以大惑不解,但不可以不承认这个事实。

北京的“臭豆腐”、南方的“炸臭豆腐”你有印象吗?行走街头,总会有一股臭不可闻的味道侵蚀、霸占你的嗅觉。炸臭豆腐的小摊,就是靠奇臭招揽南来北往客。对此,有人说:这臭气熏天大煞风景;也有人说:能品到正宗的臭味那是人生之乐;真是见仁见智。你可以嗤之以鼻、避而远之,你可以趋之若鹜、锲而不舍。“英雄所见不同”嘛!江苏霉腐乳,安徽臭鳜鱼,北京馊豆汁,街上煎炸的臭鸡蛋------各有所好,就有投其所好。

除了常见的几种味道之外,但凡刺激人的奇味都能“招惹”出人们的喜好。川陕云贵之于辣椒那是流传甚广;湘桂粤之于苦瓜更是健身模范;巴渝之于麻椒也是到处招摇;西北新疆之于孜然大有泛滥之势;南方各地的腊肉腊肠飘扬四海;-----其妙处全在于那辣、那苦、那麻、那辛、那腊香气上。如此说来:臭,就不是“臭不可闻”了。兴许,有它一席之地。

中国祖宗原本提倡吃新鲜食物,孔夫子就有“鱼馁而肉败不食”的圣道。在现实生活之中,“霉”、“臭”都不是什么好词儿,尤其是食物发霉发臭,就只能弃之不用。也有专家说了,用发霉发酵的方法做出异味食品,咱可是具有悠久文明的国家。

北京的臭豆腐都说是一个叫王致和的举人发明的,考试落第、等待复考。习间重操起磨豆腐的生意,以小本经营维持生计。做多了卖不了,又切成块腌制做腐乳。一心研读,忘了这事。想起来,再瞅再闻:绿色且奇臭无比!舍不得扔,捏鼻子吃。这一吃,吃出来个人生关键时刻惊鸿一现的“转身”。如果考上了名次,大不了谋个七品以上的差事,或者当皇上的伺者,没人会记得后世恩德。无心插柳成了事业,“王致和”:几百年的招牌,还与时俱进啦!

“黑如墨,香如醇,嫩如酥,软如绒。”文人骚客吃臭豆腐吃美了,形容起来咬文嚼字。色呈青黑、其貌不扬;外焦内嫩、绵柔细嫩,既有白豆腐的滑润兼有臭豆腐的奇香。这都是对臭豆腐的美溢之言。

做人做出了滋味,也可以突发奇想。“遗臭万年”的事情可不少,吃老祖宗的“臭”训遗传也是致富之道。以臭为美的事情大有人在:放开了揭自己风流的“潜规则”;挖空心思整点“色与戒”;使了大劲儿编织招眼球的“红与黑”;设计故意把身子的几点弄成“绯闻焦点”;借着旁人的板砖往自己脑袋上跩成“血色浪漫”。说白了,就不怕自己“臭”自己。其实“臭”得其所,臭大发了,真成焦点,经济效益就来了。“不怕有人臭,就怕没人理。”现在的观点与老年间的老理儿:真像牛蹄子,各分两半。

对臭味的体验,我还是停留在固执的传统的理解概念上。不十分排斥,绝不刻意追捧。对以“臭”闻名天下的各界奇“香”之人,还是避而远之。当然,人家不缺吃香喝辣、香坊靓车、狗仔跟包,谁在乎一介草民的指手画脚那!

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017