注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]京味儿杂文:我也说“躲猫猫”  

2009-02-28 22:07:16|  分类: 辛辣杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乱哄哄的一场心知肚明的闹剧,终于说了点儿半遮半掩的实话。其实,谁都明白:在押的、押人的;被管的、管人的;本来就不在一个层面上。不是抗拒到底、死路一条,就是全部交代、打进死牢。总之,小命儿掌控在“专政机器”手中。

        网民以为,民主之砖敲开了“未知世界”的大门。殊不知,带你们进了“法网”就是行参观之意,糊弄糊弄。想与当事人聊聊,想看录像分析一下,想模拟李荞明之死的前因后果,简直是天方夜谭。一句话,“逗你玩”别当真。

         我所知道的事实:监狱大牢,不是“躲猫猫”、“藏喵喵”、“逗咳嗽”、“傻吃闷睡”的世外桃源。犯人活络的,让狱警美了:减刑儿、轻省儿、当头儿,比社会上你死我活的竞争,过的滋润。较劲儿的,让狱警不省心、提喽心的:加刑儿、加锁儿、蹲小号儿,警头儿一个眼神儿,那些不使拳头天天难受的主儿,立马心领神会,准保叫扎刺儿的满地找牙。狠了点儿,兴许就是一条人命。

       一位朋友,早年风光。吃喝玩乐、醉酒开车、坑蒙拐骗,经济犯罪换了个几年牢狱之灾。回来,眼睛近乎失明。他的故事,让人不信,又不得不信。他说:活着回来,已然不错了。比起那个叫小尹的吊死鬼,受的委屈强多了,“活着真好”。

        大牢,不知谁培育的“牢头”。小尹看不惯牢头霸道,也爱遵照《监狱法》的条条儿,天真地向狱方提些意见。殊不知,大祸临头。不知有什么事儿惹着谁了,就是一顿爆锤。本来,大狱前一场车祸,少了半拉瓢,一半儿软的瓢,那禁得了拳凿脚踹。想不开,自己头疼告假没参加劳动。下午,吊暖气勒死自己——超脱了。“抗拒改造”、“自己想不开”,自杀。监狱结论,白纸黑字。没有人去证实,去追究:打人、录像、监管相关事宜。

      老姐姐不干,过年儿该回家了,人却没了。誓不焚尸、追究责任,没人听。踢遍了政法、司法、检察、信访的大门,自己的公务员都辞了,还是无结论。尸首放了好几个月,狱方顿悟有了“怜悯”:发善心、献爱心,给家属七万元。记住:是爱心费、不是抚恤费用。来年儿,监狱长又升官了。年底总结:未发生一起意外伤亡事故。局级先进的锦旗,又添新枝,高高悬挂。没听说,要追究那个失职警察的职责。可能,那人,该死。

       你想知道,那人的眼睛怎么成了残疾、有什么说头儿?感兴趣,锁住“文军de博客”。我所知道的:躲猫猫。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017