注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】<杂烩文学>杂文:文军议“炒”技  

2009-02-21 19:08:03|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<文军杂烩>我说“炒”技

 

     一份炒技颇佳的菜肴就是一份好作品,一份好心情,荡漾着其乐融融的感觉。可独自享用,可携友邀朋,最美的还是一家人围坐一起的温馨。“炒”是菜品加热制熟的技能概括,提起“炒”字肯定与烹调挂钩。从专业来分析,炒只是数十种烹调技法之一。通过炒制过程决定了制作特点、菜肴形态、风味特色。炒又细分为:滑炒、煸炒、熟炒、干炒,还有手抓炒。

    炒的加工事项无非几点:加工原料成丁丝条茸小一些;旺火热油颠翻快一些;添加佐料顺序份量准一些。火大一点——太嫩;火小一点——略老。滑嫩干香该是它的本质。激发味觉、刺激视觉、诱引嗅觉,你的手艺必是相当不错。

    勤能生巧、孰能生巧,或许加上少许悟性。如果再加上好人缘有业内人士稍加点拨,完全可以掌握“炒”这一烹调技法。滑炒一份鲜活虾仁;煸炒一盘蚂蚁上树;熟炒一道川味回锅肉;干煸一碟牛里脊丝,那么,幸福滋味浓浓的就挂在嘴边。

    幸福生活哪里来?除了事业奋斗,无外乎亲情友情爱情的创造,延续并持久着。说的狭窄点:亲自烹制或聚众大快朵颐一桌家常小炒,那就是维系情感的一绳纽带。不变的除夕夜,鞭炮永远是家宴的配角,信不信?由你咂摸滋味。古往今来,无论凡间夫子还是达官贵人都逃不脱亲情的思念。正如笔者曾表述的那样:人类进化文明与烹调方式的进化息息相关。

曾几何时“炒”已超过烹调概念的范畴,成了时尚的、不衰的、普遍的社会语言。个人、媒体借用某种载体要达到某一种目的,“炒作”是他们近乎唯一的工具或手段。

    现在的炒作远比一道菜肴丰盛:更是一道五彩缤纷的风景;更像一曲跌宕起伏的交响乐;更是一幅人间百态画轴。原料加工,细腻的叫人拍案叫绝;火候运用,巧妙的掌握恰到好处;调料投人,精致的令人击缶欢呼。

    炒作成了某种职业专门的功课。再延伸地说,成了社会大众喜闻乐见、满足窥私欲求的必然渠道。各种媒介的铺天盖地,街头巷尾的口口相传,可以大见成效。没名的可以一夜蹿红;有名的可以威风扫地;肯花炒作成本的不小心名扬四海;少了炒海经历的认头默默无闻。

    炒作成为某些媒介的利润支柱。抓住受众群体的欲望眼球,不断抛出圈里的秘闻丑闻绯闻续闻,添枝加叶编排成新闻。尤其称道的是:独家的绝门的更胜一筹。抓住你的猎奇心,挤出时间养眼球,掏出钞票没商量。更有老道的炒作,就是自己找点鸡毛蒜皮,炒卖自己的破事滥事。“无意间”就成了稀有物质——值钱啦!

    我歹说说我的青年幼稚病。忆往昔,20余年挺傻的。爱看爱听爱说“中国男足”,荒废了多少大好时光。“超霸一族”球不进门;“不到罗马非好汉”人不争气;“超白金一代”见球腿软。“外国教练不懂国情”,“中国教练理念不够”,“球员体质不强先天不足”,“国家体制不协调”,千条万条,就是把球迷当傻子。“球迷”——我明白了那就是永远的猜不透的“迷”。结果如何?国力早增强了;咱年龄也大了;球员钱袋早鼓了;脚丫子功夫还是“味儿”事儿。宣传媒介让我爱球如爱心,又让我恨球又伤心,戒了吧,还不狠心。有人介绍健康秘方:要想身体好,远离足球。

    天上星星多,地上“猩猩”也多。靠炒作成名的、靠师傅帮衬的、倚仗“潜规则”的星儿啊,腕儿啊,都挺自命不凡。炒作专业团体推波助澜:说起创业史个顶个泪光闪闪,北漂过南下过,住过地下室吃过方便面也当忆苦唠叨。动不动小小年纪整出个自传来,把自己那点儿陈芝麻烂谷子分成几份几段“开炒”。

    商品社会市场经济,充满竞争的险境与宽泛的容纳。炒作本身是一种形式,一种创收,一种客观存在的事业。“烹饪人生”需要技巧展示,需要智慧比拼、较量。羡慕靠炒作住别墅、开别克的该不是错,兢兢业业勤勤肯肯还是大众生存之本。或者说,这个精彩世界还是靠朝耕暮织、早出晚归、披星戴月的体力劳动或其他劳动者支撑着。劳动模范、企业明星、专业能手不是“炒”出来的。谁都明白:“炒”不出勤劳的人民,“炒”不出富裕与和谐的社会。

    切磋烹炒丰富你的生活情趣

    淡看炒作关注你的职场所为

 

文军/文

2009·2·21

改2005·6稿件(某报载)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017