注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】随感:震撼一幕  

2009-01-09 11:02:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经同事介绍,马先生也好写写博客并曾在几年前贵为同事,我记性差不曾记得。网上一聊方知:老马“牛”的了得,新浪博客当家侃爷,上几十万点击率,几个出版社编辑盯着他快写,等着出书。老马情真意切邀我到他家里面谈,说是合作一把。我就当是玩票儿,叫上小李(小有成就的钢笔画家)我们就去了。

     老马电话说过,他身体不适,暂不能外面见面。我们网上查、路上问,到了马家。

     见过身体不好的,我从没见过老马这么身体不好的。身子软弱无力倚在电脑椅背儿;双手许是长期难得见光煞白;一台电脑如同他的生命般紧紧地依偎着他。身后放着满是灰尘的轮椅,旁边一个椅子上,并排置放着一把尿壶,一把茶壶。老马的上身穿的单薄,胳膊上仿佛缠带着套袖。下肢始终没能挪地儿,皮套筒茁茁实实地裹着双腿。我顿时无语,眼泪在眼圈里打转-----。

         对面墙上,一幅巨幅画像扭转着屋内略显压抑的气息。一头短发、手握小提琴、面带青春微笑,俊俏的让我误以为是马家闺女。一问:敢情是马夫人头几年的艺术照,老马亲自拍的。细一看,电脑桌面也是马夫人,细一听背景音乐《真的好想你》情意深深那。许是还有缠绵或者不宜深说的故事,不便多问。

       进入正题。老马有几个博客,现在专攻老北京的老事儿:原先旧物件儿,玩的、吃的、耍的、传说、典故。经老马一白活,显着就那么亲切、风趣、有味儿。配上老年间的小画儿,就是一部老北京的风俗景致。老马滔滔不绝:说到他的摄影辉煌眼睛里满是兴奋,早年间执著的追求有点儿不要命,风餐夜宿走哪算哪把身体不当自己的。数万张的摄影作品成就了事业,影集出了,个人影展办了,专业协会进了,婚也结了,沉淀多了有了写作的冲动。《北京日报》、《北京晚报》,有关摄影的杂志屡有他的大名。

       一切收获需要代价,人到中年落下一身病。没什么可后悔的,后悔有什么用那?老马自嘲也有些自信的说。

    老马就想趁着现在身子骨儿还行,出几本 有关老北京的各种书。与小李说配画之事,一拍即合。急急得叫我刻不容缓,照他的口吻写出几篇。我说就是一个“玩”嘛,可以。老马不太高兴了,神色忧郁而且动情说得让我眼泪差点又漏了出来。“我的时间不多了,现在就需要拼上一把,求求你们几位朋友帮忙!”

      我无语,心中波澜四起。总以为世间对我不公,可我健全可以疯跑;总以为一切都可玩世不恭,老马执着又是图的什么那? 后来我信了,只要梦在只要努力,一定成功。没的说,我写了那篇《糖葫芦儿》算是我的诚心。有老马做我的榜样,我会继续的,前行——该是我震撼后的庄严决定。

 

                                         文军/文

               2009·1·9

    

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017