注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】<影评>壮哉!《周恩来》  

2009-01-08 08:51:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         影片《周恩来》公映了,怀着对总理的崇敬心情,走入座无虚席的影院。随着影片的进度,镜头一下子把人们带入那难忘的年代。看到总理为国家为人民生死存亡日理万机,为保护陈毅元帅挺身而出,在贺龙追悼会上频频含泪致哀,抱病出现在人民大会堂--------我的双眼模糊了,周围的观众,尤其是一些中老年同志都禁不住擦拭着涌出眼眶的热泪。

        真的非常感谢王铁成同志,他是用心、用情、用自己最深刻的内心感受来饰演周总理的。从而在我国电影史上矗立一座不好逾越的丰碑,一座为亿万观众极为认可的伟人形象,这是任何“百花”“金鸡”所不能替代的。

        平日里我最爱看饰演周总理的影视作品,但没有一部在内心中产生如此的撼动。影片所截取的是一段特殊时期中总理的所作所为,最深刻最集中体现了伟人周恩来鞠躬尽瘁死而后己的为人民服务的高贵品质;公而忘私革命第一的大无畏精神;激流勇进中流砥柱的革命家气概。周总理生命中的最后十年,是伟大人生中最辉煌、最难忘、最经典的十年。在阴谋与诽谤的浊流中,显示出伟人令人惊叹的崇高气质。而逝后数月,人民用心用情编织的祭奠仪式是人民对总理一生最庄重的首肯。周恩来用艰难的步履走完了他生命中最后的十年,铺陈了共和国最关键的十年。周恩来作为中华民族前所未有的品德典范,为世人景仰。

       又逢伟人祭日,自己一生唯一近距离看到总理形象的情景,依如昨日。

       国庆二十周年的前一天,作为北京学生迎宾队伍中的一员,在首都机场欢迎来华参加国庆的外国宾客。连续一整天的迎宾任务我们都感倦意,周总理频繁出现在机舷、仪仗队、迎宾队伍前,依然如故神采奕奕。30日夜里10点多了,听说朝鲜临时派人来华,马上抵京。迎着旷野的夜风,伴着一轮明月,我们等待着。几个同学小声议论“这么晚了,总理不会来了,明天庆典的事儿多着那!”夜里11点多,飞机冲向停机坪旋风未停,一个再熟悉不过的身影出现了——是我们的总理!凉风吹拂着已经变白的鬓发,还是那么风采依旧,双眼炯炯有神,丝毫看不出半点疲惫。

        我们一同举起手中的鲜花,更加振奋地高呼“欢迎欢迎,热烈欢迎!”那是献给外宾的,但我们心里清楚:更多的是献给敬爱的周总理的。几十年过去,每当忆起机场上“夜迎贵宾”的那感人一幕,我总是以此自勉,要向总理那样------,当然无法与伟人比肩。

        应该向总理英灵告慰的是:他老人家所关心的党和人民的事业,他老人家未尽的四化进程,正在日新月异地前进着。

       敬爱的周恩来总理您安息吧!中国人民想念您!

 

                                        文军/文

                                  2009·1·8稍改1992·1稿件(登载于某报)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017