注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:念想儿深深  

2009-01-29 08:19:39|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节日聚会,难免山呼海哨。酒斟满、话语多,得意时把我京味儿散文念叨念叨,弟也好、妹也好、舅哥、妹夫,都出现少有的亢奋,一席家庭宴会成了童年畅想回忆的杂烩大讨论。把咱的情绪也调动起来了,想着任重而道远,怎么着也歹写下去,不辜负大家对往日岁月的留恋情怀。

 

    一说到童趣,那就是一下子把话匣子打开啦。什么弹玻璃球儿、单腿跳房子、自糊屁帘儿、扎小刀占地儿、欻牛羊猪拐、跳猴皮筋儿、拍洋画儿、赢烟盒儿、用杨树叶儿的梗对决的场面,挂在了每一张老脸上。提起打小儿的“博弈”基因,“赌博”经历,每人儿脸上似乎都是一种成功的挂像儿。

 

    一说到少年的疯狂,每人都有数不清的故事。上树掏鸟窝儿回家晚了向大人撒谎;为了粘唧鸟用尽了馊法子;到野河沟子里练狗刨儿瞒着老家儿说上同学家自习;划野冰自制冰鞋冰车到场子上胡乱撒野;约上几个发小敢到荒郊野外玩够了捉迷藏;拿着二踢脚偷偷的放在别人家的墙根底下听人家小姑娘尖叫声儿,再淘气了二踢脚横着向大马路上,看大人小心翼翼躲着走看着好玩儿。

 

   一说到受的罪儿,大家惬当笑话儿说说。到农村插队到年歇了,趁着风高月稀,组织“炕友”们搞夜袭。第二天立马儿见效,村民嘀咕:不知谁得罪谁了,不是丢了鸡就是少了兔。自当自家院墙不老,进了黄鼠狼。村民们也许知道也许就是装傻充愣,不爱“捅”这层窗户纸儿。一个屋里的“吃喝拉撒”一块堆儿,还是不依不饶,不是煤球放在谁被窝儿就是谁的脸盆儿当晚成了同屋的尿盆儿。胡乱猜测、打罗圈儿架、耍点儿小计策,好像不这么招就没有广阔天地里的“激情岁月”,没有这“葛”的事儿就没成熟过。

 

   一说到起外号个顶个的能人儿,孩子他舅一脸坏笑,“我那时候顺嘴儿就把男女生外号全起个遍,搁现在说了那叫做流行!”因为这外号,男女生也有的情窦初开,暗生爱意,倒成了几十年的不散鸳鸯。有的成了半大老头了,还是那样子,可见以貌取“号”的前瞻性。有的把“科学家”、“大干部”、“大老板”的外号,留在下半辈子还真用上了。有的同学小时候就是一个聪明的“机灵鬼儿”名副其实,现在吧,啥也不灵啦!整个“超前享用”完了。

 

    大人说乱的那些日子,在座的都有“创意”。有的小学没毕业练得大字报倍儿棒,那时就知道“魑魅魍魉”是指什么,写的倍儿准,文章潇潇洒洒万语千言,到现在都用的那时“文思泉涌”的老底子。有的趁着老师“靠边儿站了”,敢在讲桌前练着教课,以后真成了明星园丁了。提起同桌那小子,孩子他姑父一脸的遗憾“挺好的孩子就知道趁乱疯玩儿,现在傻眼了干个小区电梯工都没人接收”。我的一位同学,就是喜欢当个“军官”,没事儿玩“骑马打仗”他都爱站在旁人边儿上喊“一二一”,后来走了,红旗两边带红星挂中央,再后来仗也打了官也升了,再再后来勤务兵给开军牌轿车了,明白了什么叫飞黄腾达。

 

    话多了,酒倒不醉人了。应了那句话:忒怀想过去就说明人的心态在变老了。另外也说了,常想想儿童的趣味能保持青春或延缓衰老。不管怎么着一桌丰盛春节家宴引出那麽多的甜酸苦辣,引出那麽多的童年畅想曲,真是送给我的节日礼品。我操持一大家子的团圆饭,累点儿也值!京味儿散文您就瞧好吧。

 

                   文军/文

                      2009·1·28


           
            

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017