注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】京味儿散文:咱家的三十’念想儿  

2009-01-23 09:51:50|  分类: 京味儿散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十挨着咱们越来越近了,眼瞅着大街小巷洋溢着春节的喜庆劲儿:东屋的张大妈天天起个大早儿拎着购物袋儿,拉着简便的小拉车去早市;西屋的李大爷天不亮起早儿上天坛踢腿、踢毽儿、抖空竹,完事儿一准儿乘定时班车到沃尔玛大超市采购几大兜子好吃儿的回来;南屋的刘阿姨见天儿去一次楼下的售货大棚,瞅准喽机会,买便宜回来。

 

    听他们幸福的辛苦理由,你会为他们一样高兴。张大妈孙子从美国回来探家,李大爷小儿媳妇刚生下的胖小子满月今儿个回家看奶奶。刘阿姨说了,国家又给咱困难户补助啦!趁着春节好好让儿子大明补补身子明年一定上个名牌大学。

 

    三十晚上,全院儿大人小孩都憋着劲儿痛痛快快放他一通宵鞭炮。都攒足了劲儿说了,牛年啦,应该一顺百顺吧,不需要多牛气,怎么着也歹乐和点儿吧。股市该缓缓了,物价该减减了,大票该点点了,医疗该免免了,腐败该闪闪了----。

 

    小时候,咱可没那麽多的操心的事儿。到三十那天,就是我“疯”玩的一天,“疯”吃的一天,别的咱顾不上喽!头十几天,就有策划:几个伙伴玩带点儿响儿的拍烟盒;号召几个院子联合玩儿八路/汉奸/鬼子之间的抓捕活动;晚上头等大事,就是挂鞭炮、听脆响,比比谁的二踢脚飞的高炸的响;饭桌上的大事,当然是风卷残云,红烧肉、炖排骨、白馒头要吃个“肚歪儿”,花生瓜子要“随身揣”。新衣服不敢太奢望,紧着小的,有就穿着,没有凑合,反正自己成天滚着像个“泥猴”。

 

    大了些了,知道顾家了,憋着三十晚上大改善。买好鸡鸭鱼肉,买好生熟荤素,年年如此。一开始新鲜,再往后,什么也没号召力了。美食的诱惑又被文化的刺激所代替。

 

    您瞧!电视台一到节日就铺天盖地,文艺大餐接二连三,如同美食,太多了也消化不了。还好,除了央视的固定“菜谱”,各个电视台都没闲着,大有五彩缤纷的架势。更有甚者“山寨”春晚也堂而皇之与大家同乐了,这叫个宽松自在。国家之大,演什么像什么,民间明星一抓一把,PK真正明星,不次!我说,大概对正儿八规的文化大宴审美疲劳了吧?

 

   其实,三十念想儿就是一个企盼。没有享受过的要享受,没有经历过的要经历,一年到头就想着这鞭炮声儿,一定要充分听足喽!过了这年儿,就歹等来年儿啦!

 

              文军/文

             2009·1·23(农历二十八)

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017