注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

引用: 饭局是一种学问  

2008-10-06 18:31:55|  分类: 友山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

新梦雨饭局是一种学问

 

    在日常的生活中,饭局是聚会时必不可少的一项内容,也可以称得上是一门艺术。简简单单的一顿饭,里面就有很多学问和讲究。

    如果一个人一天有一个饭局,那他肯定是个喜欢和别人交往的人;如果他一天有两个饭局,那他没准儿是个地地道道的商人;如果他一天有三个饭局,那说明他是个有某种地位的人;如果他一天有N个饭局,那他没准儿是某个餐厅的服务员。

    同学请的饭局,可以随随便便,像个家里人!朋友请的饭局,小心翼翼,像个陌生人!你请领导的饭局,一定要毕恭毕敬,还要眼明手快,像个仆人!

    结婚了,有饭局,名曰“婚宴”;生小孩,有饭局,名曰“喜宴”;过生日,有饭局,名曰“寿宴”;人去世了,有饭局,名曰“丧宴”;考上好学校了,有饭局,名曰“谢师宴”;没考上,有饭局,名曰“辞师宴”;友人远行,有饭局,名曰“送行宴”;从远方回来,有饭局,名曰“洗尘宴”;分手了,有饭局,名曰“散伙宴”......高升了、调动工作了、退休了、搬家了等等,只要有充分的理由,就可以名正言顺地去享受饭局!

    家人、亲友相聚的饭局,经济实惠最重要;同学、朋友聚会的饭局,吃好喝好最重要;同事聚会饭局,气氛融洽最重要;宴请领导的饭局,察言观色最重要;应酬的饭局,左右逢源最重要;求人办事的饭局,人家满意最重要。

   在饭局上,如果你喝酒喝的很少,通常是和家里人或亲友在一起;如果你喝的正好,通常是和同学或朋友在一起;如果你会喝酒却没有喝酒,说明你心里有烦恼;如果你喝酒喝得醉倒,准是碰上了能喝酒的女人或者领导!

    不好意思推脱的饭局,是同学或朋友请的饭局;想经常参加却又不可能的饭局,是和家里人或亲戚在一起的饭局;想推托却硬着头皮参加的饭局,是忙于应酬的饭局;受别人邀请还要自己“出血”的饭局,是随份子的饭局;能推托却不敢推托的饭局,是领导或上司“召唤”的饭局!

古代人的生活节奏是从一顿饭到另一顿饭,现代人的生活是从一个饭局到另一个饭局!有些人玩命地寻找饭局,有些人疯狂地躲避饭局!有些时候饭局是一种享受,当饭局变成一种应酬后,享受就变成忍受!真正的饭局以饭为主,应酬的饭局以酒为主,不得已的饭局一拼命为主!

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017