注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】散文:三“吻”香炉峰  

2008-10-30 19:44:31|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“吻”香炉峰

 

“最好的运动是登山,最好的心情是宁静。”最初咱爬山找乐:图个放松;图个愉快;图个满足登高极目的征服欲望。久而久之,不经意中有了收获实惠的快感:体重渐轻了;精力集中了;爬山不喘了;上下都通了!队长夸咱,综合素质大有提高。

 

五月京城人们提前享受炎热,受“香山登山大本营”总经理的邀请,数十位登山老友周末直达“双清别墅”。傍着红色遗址,安营扎寨。图谋着依仗“登吧”优势,最大极限地享乐登山所带来的心灵感悟。

 

没等车停稳,夕阳下的“李队”披挂着耀眼的橘红,向“登协”会员发号施令。一路十余人,观了香山寺的遗址;看了听法松的威风;沿着当年领袖曾运筹帷幄走过的小路;踩着残阳如血,倚着剥离似碎树的斜影,向香山之巅挺进。许是经过寒三九、暑三伏的磨砺,不大工夫所有成员香炉峰上抻胳膊踢腿——练身子板儿那!

 

野餐会推杯论盏自然热闹,“大本营”总经理谈起爬山来,津津乐道。从组织爬山的重要意义到香山的一山一景,一亭一寺的千姿百态,如数家珍。营内灯火通明、欢歌笑语;营外万木歇息、一片寂静;有树冠花草编织的夜色真有几许诱惑。夜登香山,看京城灯景,成了我们二登香炉峰的动力欲望。

 

清点人数,确认路线,前有引导带路,后备收容督导。“大本营”安排的有条不紊。夜中的香山唯有此队蜿蜒于山路的步步台阶。你可能不信,此时城里暑热难耐,香山深处凉风袭来,树吟人醉。听远处松涛声,疑是海畔浪潮。布谷鸟的答问、灰喜鹊的嬉闹、小松鼠蹿动的弧痕,再一次相信:这里是所有生灵共享的乐园。

 

夜间山路一步一景——应着总经理的热情介绍。海拔二三百米,路渐清晰,城内灯闪弧线倾洒到如墨如碳的山间,顿时有了台阶的立体感,有了树与叶、支与干的轮廓。稍高些,城中的著名建筑物,依稀可见;用灯勾画的三环四环,似隐似现。

 

抚着峰顶,尽揽京城全貌为之一振。望着电视塔的巍峨,水晶般剔透;万家灯火,述说着安居乐业的传奇;工矿企业的钢花焊火描绘着改革的明晨灿烂。我欲歌欲舞,且不说无能,再歌再咏也略显苍白。我只用俗语慨而括之:夜吻香炉峰,美不胜收!

 

短暂的帐篷小宿,朦胧中一声号令,登协的老少爷儿累也好困也罢,迎着冉冉升起的新一天的暖日,三上香炉峰。朝阳下,男女老少:夫妻俩、娘俩仨、学生、军人,更可敬的是相互携扶的夕阳老人,他们微笑,他们满脸汗水,他们那样相敬如宾,他们那样充满活力,真让我羡慕不止。

 

我暗暗许下一个心愿:今日三吻香炉峰,明日携妻重觅爱恋路。相知相伴相随,在生命如火的晨光中,珍惜回味走过的路,用健康的心态与肢体走向“年青”的夕阳年华。

 

文军/文

2008·10·28

改2001·5·29稿件(曾在某报载) 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017