注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]<京味儿散文>咱家的“京味儿”糕  

2008-10-22 17:52:27|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

咱家的“京味儿”糕

 

一打小儿就没离开过棒子面儿,那是那时候家家的、每顿三餐的主打“菜系”。就数吃它吃的次数多。当年的、现碾的;隔年的、散散的;往一块儿捏挺费劲的。带眼儿的窩窩头,带馅儿的菜团子,带层儿的金银饼,带壳儿的贴饼子,吃过童年又吃过了少年,哺育我们懂事又成了大人。亲亲的感觉,怕怕的感觉,五味杂陈——都有。也可说感情深深!离了它没得吃,总吃这口儿也烦。现如今细粮多了去了,抽不冷的还逮想这口儿!尤其奔四张儿、五张儿的老家伙们。

要说咱家的“京味儿”糕,那可别具一格,糙粮细做小巧玲珑,隔三差五变着法儿推陈出新,勾你的谗虫儿。不愧曾是“稻香村”的师傅,在咱餐厅又干了10多个年头儿,李师傅没少费心计做没鸡蛋的、杂货面儿的“糟糟糕”。发酵适度的京味糕颜色诱人:浅黄略带着乳香;纯黄透着甜香;黄白相间看着喜兴儿;褐色让人想起巧克力的柔滑。精巧小块儿与小点心可比:白里带黄、白里褁褐煞是好看,点缀几粒小枣儿的糕,更是又一个样儿。沾点儿青红丝,忍不住想起小时候那会儿。

看如今儿,吃糙粮算是享受了。赶时尚顺潮流,好日子更琢磨着没灾儿没病儿的。年龄稍大,成天想着调剂点儿健康食品。什么防衰老、抗疲劳、助消化、减脂肪……,棒子面成了“香饽饽”,利大且无弊。

咱家的师傅们与时俱进,跟着健康感觉走。“京味儿糕”餐餐变样天天有,绿豆粥、红豆粥、粗渣子细渣子粥、小米粥、紫米粥、二米粥、什么糙米杂粮都熬的浓浓稠稠的。就着粗粮“糕点”喝着杂粮粥品,看着“生旦净末丑”的脸谱壁挂,还真有点儿身处“老字号”的味道。饭间的短暂休闲,倒也是惬意无比。

吃得或许习惯了,每天赶不上落下这口儿,还真有点不自在。您看怎么说的?“京味儿糕”吃了吗?您吶?

 

文军/文

          

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017