注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】评述:品牌的价值  

2008-10-20 17:37:50|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创品牌难,持续将品牌升值更难。当今为“强势品牌稀缺”和“弱势品牌泛滥”的混战时代。它所演绎的骤兴与速崩的千变万化的神奇足以让人瞠目结舌。2008’本来是借奥运东风扬民族品牌的最佳时机,可惜官僚陋习以及道德腐蚀使已经貌似强势实则漏洞百出的奶市场受到前所未有的冲击。不仅仅是一个品牌的公信度全然丧失,而是几乎涉及整个产奶、制奶、销奶所有环节。譬如驰名数十年的“大白兔”奶糖,也是威风扫地。奶制品的领头羊:蒙牛、伊利轻则以管理的缺失为代价,重则以巧取豪夺为筹码,在2008’牛奶地震中,大获全“败”。

      奶市场的霸主们,此次震荡输得体无完肤,输得无颜见父老乡亲。损失利润几亿元那是轻的,你们曾精心用血汗开创的品牌就丧失在你们的短视与懒惰,贪婪与自傲的品质上。也许你们曾是创立品牌的英雄,如今却牢牢钉在道德的耻辱柱上。

     我们比不了世界级的品牌诸如:可口可乐、微软、IBM---那么风光无限。我们也有海尔、联想、李宁等偶尔露峥嵘,在品牌的确立上仍大有文章可作。品牌的价值主要取决于消费者的质量认同,品牌策略的成功运作为品牌影响扩大化营造了相当广阔空间。把消费群体视为衣食父母并想方设法地取得其愉悦与可靠的信任,品牌就可以从小做到大,从不知名做到墙里墙外繁花似锦。做不到这些谈何价值?谈何持续性发展?

      基于中国的传统观念,有的品牌靠其曾创造过辉煌的个人魅力的极致发挥。比如:老字号的传奇,总伴随着一个数个创始人的不凡经历,延续至今仍光彩照人。但受其原始操作模式所局限或因传艺陋习或多或少影响质的飞跃。品牌的影响力还在于做大,在于广而认知。

     品牌可以成为社会效益不可遗缺的榜样力量,成为产生巨大经济效益的助推器。重视品牌的成功打造仅仅是价值体现的初期阶段,将品牌通过自我表达、情感作用、认知群体的扩张才能达到本范围内的强势地位。即便如此,也要时时居安思危,万不可高枕无忧。

     鲜花、荣誉、明星效应、媒体赞美一股脑的铺天盖地,本已是品牌的主人们昏昏然坐享其成。毁于一旦的危险就伴随左右,主人全然不知,以为质量免检就是硬道理。成绩让品牌主人失去理智,品牌大厦就毁于严重的管理缺失之中。奶潮似乎有些减退,人们天天又离不开奶的需求。但对原来品牌的认可、崇拜已荡然无存。心灵的伤害是无法用品牌的商业价值所衡量的。品牌的信任度也是无法简单用营销亏损的指标所能精确计算的。

     教训像一面警示镜面,照亮品牌商品做生意是否先做好人?

 

文军/文

2008-10-20

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017