注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】说说残奥会给我的感触  

2008-09-18 20:36:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

结束了,百年梦想在这一瞬间划上了句号。一种紧张心态、一种真情赏阅、一种敬仰赞叹、一种不禁泪流,整整伴随我近两个月时间。真的感激残疾运动员:教会如何面对不幸;指导博弈人生;领悟精彩内涵。

 

不会忘记“刀锋战士”自信飞奔,用顽强书写人生跑道;怎不记得“水中维纳斯”用坚持叙说泳池神话;无数个无脚或无手的勇士创造叹为观止的人间奇迹;无数个盲人兄弟姐妹用毅力、聪慧、勇气描绘着体坛“光明”;无数个战士用残缺的身躯释解了什么是无畏;无数个快乐小子常常在赛场上演绎“从头再来”。埋怨、失落、泄气、放弃——与他们无关。无疑,他们在享受可贵人生,即使残缺也不妨碍他们的快乐追求。健康心理使他们崇高甚至超过正常人的崇高品味。

 

原来总以为残奥会没什么可看的,残疾人的竞技与奥运会真不是一个档次。加上历届残奥会媒体宣传力度不够,更加深了我的偏见。北京“同样精彩”的盛会,真让我受益匪浅。北京残奥是残疾群体所发表的健康向上的宣言书,是浓缩这一群体永不放弃执著向前典型事例以教育正常人的经典作品。

 

什么是活的教材?什么是生命的解释?什么是人生的意义?残疾朋友为我们上了一课。他们生活在社会底层尤其是在中国,良好的教育环境、充裕的生存环境、无碍的就业环境仿佛与他们无关。社会关注程度往往放在被遗忘的地位。但他们无助时选择坚强;困苦中磨练心智,用超乎正常人想象的方式享受人间的生存快乐。残疾人的生活轨迹在一定程度上是我们正常人生活的教科书:活的简单快活;想的感谢感恩;练得超乎寻常;苦的自寻快乐。

 

残疾人了不起!残疾人让我们享受了甚至比奥运会还满足的快感。君不见鸟巢田径场也是中国国旗升起的地方,《义勇军进行曲》尽情高唱。水立方不再是西方的世袭领地,中国残疾健儿一样赶超世界纪录。奥运女排失去了最佳表现,残疾女排坐着拿了金牌。奥运男足谁也不愿意提起,盲人男足闭着眼差一点儿让巴西人找不着北,拿个银牌都不太满意。前些日子的郁闷情绪让残奥勇士们一扫而光。细细一琢磨,奥运的职业健儿们应该向自强不息的残疾人学习点儿什么?

 

奥运金牌可以享用荣华富贵,残奥金牌只是体现人生价值丰富了人生经历。祝愿所有残疾朋友物质生活不断提高,人生精彩华章更加辉煌!

 

  2008-9-18

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017