注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]奥运思绪随想(十)  

2008-08-22 13:39:55|  分类: 辛辣杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看罗伯斯110米无敌手——我心孤独

     本来鸟巢的呐喊是送给中国英雄的,原本国旗为五星而升,梦想国歌九万人大合唱为中国祥云火炬第一棒“飞人”亮嗓的。可惜梦已破碎,只有罗伯斯无言的孤独。因为没有竞争的快乐,没有冲天的狂吼,少了一抹难得一见的“中国红”。
   
    其实奥运竞技就是一场世界性的“游戏”场所,刘飞人无数次地说过类似这样的话。由于国人田径总是与国际难以接轨或者都失去“陪太子读书”的位子,瞬间,时代的宠儿横空出世,终于有了与欧美黑人叫板的微弱优势。游戏被一再复制、演绎成了带有某种色彩的媒介,于是刘翔在不可避免的商业操作下成了耳熟能详的多栖“明星”。政治待遇、名声地位、个人收入成倍增收,体育明星被扩大为“崛起”象征、强大象征、成了一级“国宝”。不可掩饰:危机的伏笔就在那一刻已经埋下。

    承受了一种标志也演变成了社会主义制度下的大富翁,一种样板似的号召力成了诠释奥运精神“更高更快更强”的标本。无数万的金钱拿的心累手疼,无数亿的掌声听的早无知觉,无数个商业代言演的神累体乏。一种“捧杀”,一种“高处不胜寒”,兴许扼杀了一个游戏男孩儿最该纯真的本质。

    一个强国符号,在没有丝毫知觉的背景下轰然倒下,难怪震撼世界,举国惊诧。于是口水四溅、板砖狂扔。师父哭泣、徒儿致歉、理解万岁、重头再来---似乎难以平和心中那块足以肩负重任的金牌的损失。可以说,民意的不理智不成熟,但还是给北京奥运留下难以抹去的遗憾。因为还在奥运梦中。

    作为游戏,我也愿意看激情四射,愿意听掌声雷动,愿意享受国旗升起时无以言表的真诚快感。既然是游戏,一切服从游戏规则,在其中享受无忧无虑的真实快乐。输了,赢了,都正常。何必沉重地郑重地致歉那?

   罗伯斯:你也别觉得孤独求败,你也别不好意思,你也保持好戒备心千万别让名誉地位/金钱美女/世人追捧把腿弄伤、把心搞碎、把神分散。没人追你,你可以更潇洒,更出色!把握好平常的“玩儿心”难能可贵。


   文军/文

   2008-8-22

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017