注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]杂文:我悲哀——为牺牲的警察  

2008-07-04 07:58:42|  分类: 辛辣杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我悲哀——为牺牲的警察
   
   许是地震对我的强刺激太深,听不得那里有死人的事儿发生。刚听说大上海的公安局里头发生报复行凶案:一个北京无业屁孩儿为了个屁大的事儿手持西瓜刀径直进了公安局的大门,见男警员就刺,放倒十几位。直接跟无产阶级专政铁拳对抗,可给我惊吓得不浅。
   
   惊魂失魄之余,我又缕了一下,觉得事情蹊跷,想叨唠几句,顺便为牺牲的民警兄弟致哀。因为你们太无辜、太弱势、太让许多善良的人们痛心了。
   
   首先质疑行凶人是否有精神问题。如果有,他的残暴、狠毒、歇斯底里,有可能自圆其说。因为精神失控之人在瞬间处于一种狂躁而失去理智,做出与常人不一样的举动,那是很正常的。追究责任,无疑他的监护人首当其冲。无论父与母都难逃监护之责,当然不是有罪同当。据说,行凶人很理智,做了较为充分的准备,譬如燃烧瓶、榔头、刀具等。所与常人不一样的无非脾气各色、性格孤僻、凡人不理,那是单亲家庭所产生的后遗症。
   
   即便行凶者性格怪异,什么诱因使他突然走上极端的顶峰。当前奥运在即,整顿任务繁重,想必上海警察们忙得不亦乐乎。做到有条不紊、忙而不乱,不错怪不错抓,重事实重证据,实属不易。明白人儿绝对理解,碰上不想要命的,找点儿斜碴儿就是不计后果的疯狂发泄。说来也怪,行凶狂人杀男不杀女,恨他父亲、恨管他的男警察,在那一瞬间化为杀人的指导方针。
   
   想不通凶手怎么能在公安局内无法无天。先进了大门捅了保安,又上了十几层、二十几层,见男警就开杀戒。没人通报用了多少时间,总之,他想杀人的时候就可以畅通无阻。没有抵抗、没有围堵、没有任何致凶犯于死地的迹象,如同狼进了羊圈一般——任其宰割。
   
   警察是人民卫士,警察是专政的基石,警察的素养足以让企图破坏社会秩序的坏人躲之不及。警察是猫,坏人是鼠,全世界全知道。悲剧偏偏就发生了“一只鼠把一群猫血洗了!”凶手肯定杀的是文职警员或正在恪尽职守,临死都不相信竟敢有人在局子里玩命。我想说:警察同志历来是民众之精英组成,擒拿格斗、防身护身、紧急处置----样样考评应该合格。在你死我活的关头,为什么就心慈手软了那?为什么就弱不禁风了那?为什么坐以待毙了那?为什么不能围而歼之、紧急情况紧急处理那?当然,到目前为止一切还在调查之中。
   
   据说,象如此重大袭警事件建国以来是头一遭。总是讲突发事件的突发预案,指导市民的警官们怎么就没有哪?凶手如入无人之境,为所欲为,6死4伤——代价太惨重了。
   
   不仅仅考虑事情的本身,恶性的负面影响不可低估。平安奥运,警察系统必定是执行力的主体,是保驾护航的安全艇。本来西方人的嘴巴说三道四,本来他们无孔不钻没毛病都能找出毛病,这一事件可是大的把柄。没有脑子也可以想象:灯下黑还真不安全;素质差还真靠不住;反应慢还真挺危险;套狼的杆儿让狼叼了——咋想咋害怕。
   
   悼念牺牲的民警,你们的死肯定比泰山重,你们的血不可能白流。偿命是必然的,总结教训,提高警觉、提高战斗力、加强防范、苦练过硬本领,才是最好的答卷、最好的悼词。
   
   不希望我报110时,还要问警察同志:你有真功夫吗?不行就甭来了再搭上几条命。我心不安哪!但愿警察们个个是人民忠诚卫士,不仅是临危不惧更是神拳神功威震江湖的功夫卫士,让那些亡命徒、黑社会吓破狗胆也不敢在警徽下挑衅!
   
   文军/文
  2008-7-3

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017