注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]杂文:厌恶垃圾  

2008-07-03 08:30:10|  分类: 辛辣杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           如今垃圾分门别类:生活垃圾处理得法可变废为宝;语言垃圾的纠正可加强素质修养促进文明;城市某些垃圾经加工可演变为农田肥料。污染的可以整治,不合适的可以调整,不合理的可以纠正。消除一切视觉的嗅觉的听觉的腐朽之物,是营造奥运氛围的必要前提。奥运在即眼瞅着金发碧眼拿着“大炮筒子”到处寻摸,可别以为他们只对高楼大厦、绿草鲜花、莺歌燕舞真感兴趣。
   
   数字时代还没有完全到来,数字垃圾却满目皆是,真像娇娆靓丽的少女身上爬满了讨厌的苍蝇。您瞧各种数字组成的手机、电话号码,漆喷的、手涂的、胶粘的、黑白的、彩色的----覆盖着我们所触及或可能触及的目标。清晰的站牌一塌糊涂;鲜活的灯箱面目全非;雪白的墙体五彩斑斓;所有的公共设施成了有利可图的垃圾制作者们第一倾泻战场。真不明白这些对城市毫无责任感的另类是发泄还是忌恨?是以耻为荣还是以脏为乐?
   
   匆匆的路上,总有五花八门的名片小广告一类不厌其烦地向你袭来,本来松弛的心情却要绞尽脑汁以躲此一劫。于是学会拒绝:插兜目不斜视;绕道小步疾行;同路搭话不止;摆手笑意致敬。有一次可怜我只身一人,但见八人围将过来,大有“围攻”之势。有售楼花的,有打折机票的,有办证刻章的,有介绍KTV娱乐的,有电脑提高班的,有自荐家教的。亏我急中生智,举起右手作行礼状,口里诚恳叨叨着:本人挤公共不敢坐飞机;无钱再买别墅;不要讨要高学历;不敢KTV-----一溜小跑像一个狼狈逃兵,打远儿传来“这个老冒!”回头望去,夕阳下纸片翻飞,衬着一闪一闪的唾液,满地数字小广告,心头真不好受。
   
   回家头件事儿——清除所有碍眼的碍事的小广告。装修的、卖药的、开锁的、修灶的、婚介所的、整下水道的,不烦才怪!那次门开不开,敢情钥匙孔被不干胶小广告覆盖了,明明写着“开锁找我一门儿灵”!吓得我一激灵,细一捉摸:大仙们暗示你甭不把“广告人”不当神仙。
   
   奥运建筑建成了,知识培训验收了,奥运誓师会开过了,志愿者上岗了,街上花红草绿了,一切准备就绪了。分明闻听到了匆匆的奥运步伐向我们走来,由远而近那么真切。
   
   向垃圾开战,维护城市面容是时代召唤;是奥运氛围迫不及待的大事情;关乎一个民族的脸面与尊严。厌恶垃圾不仅仅靠拒绝的本能,每一个人、每一个单位都应该麻利行动。截断源头是很难但对斩草除根最为重要。因为小广告也认这个理儿“有需要就有存在。”其实藏在心里头的各种欲念垃圾更该除净。
   
   文军/文

   
   
   
   
   


 
 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017