注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]奥运思绪散记(二)  

2008-07-20 20:17:41|  分类: 辛辣杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]奥运思绪散记(二)

 

       20日——该是京城一切准备到位了。行车分单双号了;志愿者们上岗了;彩旗迎风招展了;各式交通亮相了;奥运村场馆封闭了;一切准备就绪了;鲜花儿在开绿草在笑;所有安检措施都已报到。

       平安奥运是最高成本的主题,每一细节经过文字预案、桌面演练、实际演习,反复若干次就等着实践检验。其实老外没到,谁也没谱!凡事想到了,就能对付。真可恨什么东突了、藏独了、恐怖了,放着奥运大戏不欣赏就算了,干吗玩儿命跟咱中国大喜事儿对着干?本来不是政治搞得比政治还政治。没办法,各国大头儿、明星运动员那个出了事,谁也扛不起。

        培训中我理解一个主题叫“善待媒体”,咱说了摆平媒体奥运基本就算成功了。每次奥运新闻报道都是一次各国媒体大显身手的战役,主流媒体、非主流媒体;注册媒体、非注册媒体;平面的、数字的、文字的、显像的、有声的、无声的------媒体本身就是最难对付的群体。有些关注于比赛本身,有些更关注于赛场之外。或者说,就是奔您毛病来的,不是善茬子。人家不会瞄准花红草绿,不会看着高楼发感慨,不会遍地找好人好事。也许会,也许我们真的无可挑剔。

       流行的一句话“成败在于细节”,此次奥运不能说我们不充分:街头巷尾宣传到家;卫生整治落实到家;外语学习培训到家;礼仪教育演示到家。借用我们楼下墙报上的一句话:“搞好奥运就是最大的爱国”。

      我所担心的就是我们中间所经常发生的不经意的小事难以“摆平”外国媒体。细节的到位在于素质;素质的水平在于品质;品质的优劣在于平时。我本人有些神经过敏,特讲一些小例子说明担忧不无道理。

     本来赤膊是自己的事,放在家里谁也不管。今天我进超市邻居老张堂而皇之赤膊进出,营业员视而不见。我委婉地说了几句,这位老张愣没听出来,一劲儿地说今儿真热!可悲的是,自己的习惯就是独往独来的理由。可以想象,这就是培训教育死角。

      养狗是爱心体现,养狗人的素养决定着环境文明。只可惜,身边眼瞅着的良好素质并不多见。本家住奥运场馆区域,但见周边的绿地狗屎满盈,每个电线杆子每棵树下都是狗尿痕迹,院里有车族还逮预备防狗尿渍轱辘的家伙。大白天撒花儿乱跑没绳子拴着,没狗证的也没见着狗不能见人,依旧大大方方。不是说前天遛弯儿被狗屎斋愣儿一下儿,而是为奥运迫在眉睫着急啊!

     坐公交车明明旁边儿就有老外,您还不收敛点儿,只见这位老兄“吭吭”咳嗽不捂着点儿,张嘴就是一口吐向车窗外。那边,哄小孩儿的他妈一张张纸屑遍洒一地,只求“太子”一笑。亏着老外没拿相机曝光献脸,估计腹稿在心里头酝酿差不多了。要不,这老外常年在京已见怪不怪了。咳!

      我也发愁哪!中国字刚认识几个,英语学仨望俩。瞅不冷地碰着老外问路,我真抓瞎。想好了,甭往老外多的地儿扎,躲不开了,往志愿者那支儿!反正不能献大眼。爱国嘛,落实在行动上。

                                                                    2008-7-20

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017