注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]灾难:引导全民分辨“是与非”  

2008-06-19 18:51:50|  分类: 辛辣杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灾难:引导全民分辨“是与非”

 

2008年的5月,注定会成为中华民族思想转折的里程碑:党政首脑执政为民、亲赴前沿感动世界;子弟兵千里驰援、抛洒热血令人挂肠;全民捐助风起云涌、爱心遍布每一角落;第一时间直播现场、生死搏斗惊心动魄;80’后/90’后的小英雄群体彰显了未来希望。“四川加油!中国加油!”让每一位国人的良知得到充分的展示。昨天还在悲哀:贪污腐败阴魂不散;物价上涨民众同怨;自私自利物欲横流;贫富差距日益增长;是非荣辱道德沦丧----太多的理由让人们产生疑惑。一场甚至比战争还要惨烈的汶川大地震,使民族凝聚力即时迸发,爱国情操达到史无前例。谁都会领悟到:尽管现在国家还有这样那样的不完美,好在大灾面前始终还是一个坚不可摧的整体!

 

灾难的突如其来拷问灵魂的美与丑、历练情感的假与真、揭示道德的恶与善。许许多多过去司空见惯的陋习,如今逃不过民间的舆论审判。不敢说空前惨烈的灾难才唤醒了内心尚存的良性感应,不敢说只有劫难面前才能激发潜能斗志,我敢说经过血与泪的洗礼,辨别是非能力从来没有这样爱憎分明。

 

一个“范跑跑”自以为得意,不管学生不说,还要张扬炫耀自己与时间赛跑的本领。其实拿到灾前谁也不当回事儿,“人不为己,天诛地灭”未必是个另类,缺失教师素质不仅仅是一个“跑”字说清楚的。有打骂学生的,有体罚学生的,有诱奸女生的,有不务正业的-----媒体、民间各种版本数不胜数。大灾中,谭千秋老师用一双巨人的翅膀护佑四名学生——可以想象多少民众泪为其壮举而流?在超自然形成的教师偶像面前,小范老师所言太不识时务,太不自量力了。遭到空前的网络、舆论、社会“围剿”只是自食其恶果,也是倒霉催的。

 

地处灾区的绵阳市工商银行用“抗震救灾特别款”为员工购买500多元一双名牌旅游鞋,事情一出社会哗然。放到以往那算什么?不仅仅司空见惯而且习以为常。可以说为员工谋福利;可以说为了强身健体;更可以说这只是提高员工待遇体现以人为本的具体措施。笔者常常接触名牌酒楼闻听日进几万,见不得有几桌,问公关才知以商务为主。国家机关、国营企业、公司集团的官员老总们就是常客,洽谈业务、交流情感、礼尚往来------哪一桌都是商务餐。于是鲍鱼、海参、鱼翅、山珍成了和谐风味的家常菜,“国窖”“茅台”“五粮液”变成了洽商一致的签字笔。一纸“一把手”签署的支票潇洒地总结了饭局。绝对与抗震款无关,绝对与属下的钱包有关。其实根本就是一种社会常态,谁也不会大惊小怪,谁也不敢干扰商务活动。

 

范某人其实很“可爱”。你是大灾面前少数派的代表,你的坦白使你扬名,你的直率让大家认识了一个实在的专门利己的人。可惜难成效仿的模范,恰恰成了口诛笔伐的千夫可指的道德小人。有人说“死了的人永远活着,活着的人不如死的。”更多的人说“活着真好!”——也包括小范同志对生的领悟。在最不应该的时候、在最不应该的地点、说了最不应该说的话。小范完全可以保持沉默或者做一些力所能及之事,以期挽回瞬间的职业缺失或暗自庆幸自己的伶俐聪明。你闭嘴,谁知道!

 

以震灾名义买鞋以体现仁爱之心,还开了张冠李戴的发票。本以为平常小事一桩,现在非同小可。你想想全国乃至世界捐款捐物,数百亿元的资产世人瞩目,哪个稍有救人心切的不拭目以待。过得了人情关,过不了社会监督关;过得了财务手续关,过不了赈灾审计关;过的了中国面子关,过不了国际口水关!撤职、罢官、挽回影响自然要做的雷厉风行。在最不应该的地方、在最不应该的时间、用了最不该用的钱。脑袋注水不明事理,你不倒霉,谁该倒霉?

 

典型事例引起同仇敌忾,出奇的异口同声。思想工作者是不是体会到什么是最大的政治?文艺工作者是不是好好提炼一下民族凝聚力、民族正义感的文本素材?那些习惯于膨胀自我、宣泄自我的言行是否有所收敛或反思?总是轻易以正当名义腐化奢侈、巧取豪夺的大小官吏们是否重新组织一次学习,继续理解“三个代表”、体会“科学发展观”?说不上趁着这股强劲东风,腐败腐化该有所收敛;口无遮拦的乌鸦嘴该醒醒;衣食无忧且无所事事的长官们该减减自己刮起的不正之风。(渐渐地减减也行)

 

我看什么时候是抗震救灾的“决定性胜利”?世风真正扭转,是与非、真与假、丑与美、恶与善的标准回归到全民认同的轨道;巧立名目的、投机取巧的、冷血冰心的----遭到一致的唾弃;爱国心、荣辱心、同情心都能长久的发扬;我们的“综合国力”(非同经济指标)翻了几番,那时不是胜利又能说明什么?

 

民族精神只有经过大的阵痛,才可以实现惊世的飞跃。仅此,应当“感谢”大灾大难给了一次机会!发扬并巩固这种血`泪`汗`凝结而成的精神,真正的和谐盛世离我们还远吗?

 

 

文军/文

2008-6-20

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017