注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]散文:为了母亲一个心愿  

2008-06-17 18:41:48|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了母亲的一个心愿

 

昨天下了一夜的夏雨,连续雾霾且令人不愉快的阴湿天终算有了个段落。妈妈早想趁着还能走的时候,让我们几个抽工夫带她老人家上郊外开开眼界,今天该是实现念想的时候了。妹妹早早烙了几张芝麻盐的发面饼,备齐了火腿香肠酱牛肉,茶水凉白开,妹夫把车加足了油。

 

6:30准时集合,目标——怀柔。一路老母亲很少与我们闲聊,眼神虽不好,仍不错眼珠盯住窗外瞬间即逝的景色。偶尔,自言自语断断续续发出赞叹:太美了!从来没见过!——难得一见的知足感。还没到山青水秀的目的地,老天爷又开起了玩笑:阴天连绵,小雨不断,倒也有别致风情。蒙蒙细雨容易引发埋在魂灵深处的情感,80多岁的老母亲居然觉得这样更有意思。总怕我们后悔——千选万选,找这么倒霉的天儿!语汇更加丰富了,好像她的开心胜过晚辈们。我明白,那也是一种暗示性的安慰。这时母亲又加了一句:“小心点儿,注意安全。”

 

雾雨中,郊区的野景让母亲兴奋。看到新颖有特色的农家小院,赞叹不已;看到尚未开镰的麦田,暗暗祈祷;看到山中烂漫花簇,一脸童心灿烂;看到宏伟的新国展建筑群,那眼神就跟定了格一样。车驶入怀柔水库区,许是水汽作用,雾更大,雨更大。老母亲执意下车看库景,怎么劝也无济于事。我打着伞扶她下车,母亲扒起眼皮,摆出极目远望的架势。我心里明白,那是妈妈用“心”在观赏体会。待陪侍母亲回车后,我和弟弟好好在垂钓休闲中享受了一把。顺手捡了几块儿自认为不错的鹅卵石,权当此次郊野收获。

 

正是杏熟时节,一路净是卖杏的小贩吆喝声。妈妈随便说了一句:要是自己摘几个就好了。我心想:老人家生在四川没有见杏的机会,住在京城数十年更没有农活的感受与体会,加上个个工作瞎忙,谁常陪老人亲近大自然那,怪不得老人家无意中说还是农村的空气好啊!顿时我所感悟的是一种自责,一种对老人精神抚慰缺失的内心检讨。

 

反反复复选了几家,车停靠在山根儿下。热情的老乡极尽炫耀地介绍品种与相对低廉的价格,欢迎我们尽情采摘。这时天无常、雨仍下、丝毫没有照顾情绪的意思。我犹豫问母亲还摘不摘?不然路边买点儿得了!我怕地湿滑,被雨淋。这时,母亲拿出少有的长辈气势大声指挥我们扶她下车。“这辈子没亲手摘过,今天一定要吃自己摘的!”那口吻谁也阻挡不得。

 

泥泞的坡地、急急的雨滴,没能挡住老人对目标的执著追求。我一手擎伞,一手搀扶,惟恐稍有闪失。挪到杏树下,老母亲象老小孩儿撇嘴笑着,知足地一个一个摘着,足足摘下2斤多。弟弟用数码相机捕捉着老人的一脸开心,我早已是一身雨水。陪着老母亲快乐,自然忘记了雨丝的凉意。

 

回程的路上,我们讨论郊游中什么题目最让大家难忘?妈妈平生第一次吃到自己摘到的杏——无疑是首选。

今天回家,老母亲还数着带绿叶的大白杏把玩着、微笑着、沉思着-----,嘴里咀嚼着酸酸甜甜,一脸情不自禁的幸福。

 

文军/文

 

2008-6-17

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017