注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]杂文:勇于放弃  

2008-06-12 16:57:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勇于放弃

 

当今社会充满诱惑,难以抵挡。从个人本性出发,面对五颜六色、灯红酒绿、物欲横溢,学会放弃是一种伟大的勇气。生命旅途需要我们自信轻装,多余的累赘的就必须放弃。只有如此,才能保持乐观心态去应对纷纭复杂事务;只有如此,才能保持快乐心态去应对身旁的一切。

 

放弃是一种仁者智慧;是一种意识清醒;更是一种高层次的获得。放弃了随身烦恼,可以与快乐结缘;放弃了自私利益,可以步入超然的境界,如果能连放弃也放弃了,那么就与至高之圣实现了最实质的接近。

 

命运掌握自己手中。任何事情靠自身努力才有成功的可能——业由己造,境由心生。万事如意总是一种美好祈祷,未必事事遂人意。想要得到什么就得到什么那是唯心主义,得不到就要拿得起放得下。在生活中适度的放弃,就是在人生的浪漫旅途中丢掉一些不太重要的包袱,心境自然开朗,心胸自然舒畅,心理自然健康。

 

总是在经历后才如梦初醒,许多事情大致都有如此过程。在得与失的权衡选择中,认识了自己。懂得了适度放弃,对自己实际上是一种自然的保护。不必因为失望而悲伤;不必因为失落而无所适从。其实生活中并不是处处需要执着,有时亟需一种冷静的顿悟。在我们身边,没有什么不能割舍不得的。学会放弃或许更美好,放弃结果或许阳光明媚,就像不可眷恋今天的晚霞而去迎接明日的朝阳一个道理。

 

在乎得与失,往往精神上极度痛苦。那些你为之执着苦恋的目标,离你越来越远的时候,这时的不得不放弃除了一丝感叹世间无常以外,你不会具备任何有力回天的灵丹妙药。因为错过了放弃的最佳时机,你失去的甚至无法挽回。

 

保持一颗平常之心,其实未必人人能从容做到。有追求、有幻想、有目标、有方向,给我们生活空间填充的非常美妙且前途锦簇。这时的审视度世,一种放弃足以让俗人不可理喻,因为雀鸟焉知鲲鹏大志?放弃在这里表现的是一次超乎寻常的智力竞赛。

 

古人云:鱼与熊掌不可兼得。如果不是我们应该拥有的,必须果断放弃。

放弃是一曲旋律优雅的歌;

放弃是一首仁者吟唱的诗;

放弃是人生驿站失意后的自信宣言;

放弃是竞技场上跌倒又一次拔地而起;

放弃是一种思想高度的成熟凝练;

放弃了,我们又要大踏步前行;我们又要擦干血迹重整山河;我们又要擂起奋进的鼓点,向新确立的目标宣誓:百折不饶练就了铁骨钢筋,我们放弃原有的就是要建立崭新的!

 

 

文军/文   2008-6-12+

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017