注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创杂文]民以食为天·食以洁为先  

2008-05-07 10:56:57|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民以食为天-食以洁为先  

  
  
     人的一生吃多少顿饭?至少7万顿吧!前提是,只要生命的症候还在。解决温饱问题是泱泱大国千年大难题,党中央集中精力为“三农”,调动财力物力保“三农”,齐心合力稳“三农”,不饿肚子实现小康了!历朝历代再精明的“真命天子”也没做到。人的一生五彩缤纷,可以不计较吃、不挑剔吃,真吃不上饭常常饥饿着,恐怕什么理想也不能顷刻间“梦想成真”了!  
  
      信仰是一种历史惯性,一种承负希冀的载体。图腾崇拜也该是与人类的基本生存有关联吧?华夏民族历来崇拜龙,始终自认为“龙的传人”,其实就是一种农耕民族对天气、天象护佑农作物的一种虚无寄托。现又一说法:农耕民族龙图腾而农牧民族是狼图腾。龙也好狼也好,都与人类生产活动与人类饥饱有关。龙是虚拟的神化了的,狼是羊的天敌又是草原生态平衡的保护神。既然对民族图腾充满敬畏、期待、寄托,那么被赋予神圣使命的龙王爷就该担当起呼风唤雨,主宰风调雨顺的主角了。不是不作为,不是不努力,多少世纪暗无天日民不聊生兵荒马乱,百姓只能背靠黄土,仰祈苍天,只求龙王爷拯救于民。龙——负重了中华民族几千年追求温饱的向往。如今中华盛世、国泰民安,东方巨龙真正是跳跃腾飞,创造人间奇迹,民族复兴的形象与象征。即使如今仍重视洪雨旱风与农耕的密切关系,但也不仅只是靠天赐饭了!  
  
      礼仪之邦有礼在先,食文化悠远流长。见面问候离不开“吃”:吃了吗,您?您吃好了没?文明之语首推“吃”为先;劝人宽心“该吃就吃,该喝就喝”;安抚病人“能吃就吃,什么也甭往心里去”;过去公厕现在电梯一见面就是“吃了吗?”替代问候语。谁都心知肚明,吃喝功能尚好,就是一个自在!  
  
      民俗节日没有不与吃喝沾边的。元宵粽子月饼;春节的饺子团圆饭;婚庆的喜酒欢庆宴;立春春饼伏天面;香葱大饼摊鸡蛋。找辙就有开吃找乐子的N种理由。  
  
      围着“吃”转的企业与团体,官方的地方的、国营的个体的,多如牛毛。科技发展了,智慧聪明了,“洁”字当头倒不容易了。垃圾猪、掺毒米、病死禽、地沟油;注水的肉、上色的果;残留农药的蔬菜郁郁葱葱,福尔马林浸泡的水产白白嫩嫩;不甜的梨桃苹果,不烂的薯芹番茄,不香的黄瓜韭菜,千小心万小心未必躲净不洁的陷阱。 这不!孩子用的奶粉也被“黑客”三氯氰胺“招安”了! 官员不作为,也成了被声讨的靶子;被撤职的对象。
   
      研究工作进化了,往日看起来挺美,吃起来挺香的方便食品,蜜饯盐渍、蓬松炸制的食品成为垃圾食品真是防不胜防。再由苏丹红、落日黄、二氧化硫、化工染料、含铅的含铝的、发现的没有发现的,总之吃舒服了不易呀!真是:美了嘴乐了胃,盲目瞎吃自受罪。  
  
      专家还说了,吃一只美味炸鸡腿等于抽60只香烟。肯德基、麦当劳、炸鸡店真该改香烟店了。全信别吃了,不信不成,还是少吃为好。因为标本为证,却能致病。要想“洁”字为先,还要有忍痛割爱的狠劲儿。  
  
      解决了温饱不愁吃喝,要想健康还要崇尚有机的、绿色的、环保的、无害的、天然的;最好不加添加剂的,不加激素的,少打农药的,不含过量重金属的妾国家正规质检合格的。吃好了挺不易的!其实也简单:不图便宜不买地摊儿,大超市有安全保证。  
  
       正是:国富民强食仍为天  
                  健身强体洁必为先  
  
  
                  文军/文  

 2008.9.28.改2007稿件

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017