注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]散文:野酸枣·野葡萄---童稚偶记  

2008-05-28 13:36:25|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     野酸枣·野葡萄

                                                        ——童稚偶记

         

自小京城“三环”边儿长大,见过古老的明代城墙,斑驳而厚重的墙体分割出城里与城外两个截然不同的视野。淘气时经常约几个小伙伴儿爬上安定门城楼:看雨燕翻飞;听信鸽鸣哨;赏城里孩子开心嬉戏。水沟似的护城河是咱们天然游泳场,一回生二回熟,没几次就可以浪里白条了。城里没亲戚可串,所以很少有进城的理由,诱惑就存留在心里头。学余无聊,常邀顽友,越过三环路径直向北,贴近大自然,赏赐童稚的爱抚。

窄窄的三环路,马少车稀。沿着清澈见底的引水渠疾跑,两边的田园美景尽在眼下:农家菜园翠绿中点缀着泥坯瓦房;老辈儿不枯的水井积满了对明日的希冀;挥之不去的绿色彰显着农家的喜悦心情。麦苗、大葱、小白菜、绿莹莹可人疼;萝卜缨子、黄瓜秧子总是骄傲地显示在主人的呵护下那么纯情健康。间或几棵垂柳、几棵古槐、几棵高高的窜天杨。荫凉下,农歇着的叔婶们不忘打情骂俏,尽管手中忙着各自的活计。见得习以为常,还是赶往我们的圣地——北土城(现在可有个文雅的名号:元大都城垣遗址公园)。

它曾是我童年记忆中的实实在在的“山”。荒芜的蒿草齐腰;原始的腐叶铺软了小路;杂生的灌木丛花开花落;槐树杏树山梨树有的挺直腰杆,有的苍老如弓;露出青筋般树根的百年松仍默记着历史见证。无名的野花装点出一派五彩斑斓,引得蜜蜂忙碌穿梭。来回在枝头窜跃的小鸟红红绿绿,唧唧喳喳,挠得顽心痒痒。

唾手可得是野酸枣、野葡萄——挂满扎手的树枝其间,深紫色的葡萄隐隐现现。没有他人的打扰,只有鸟与蝉的对白伴着一群顽童对大自然无度的贪婪。揣满衣兜带着嘴角流淌的紫浆,迫不及待地投入捕捉诱惑之中。人大人小,没有一个落伍的,都成了人精儿。捉鸟、戏蝉、扑蜻蜓、抄蝌蚪-----忙到天儿擦黑。守好各自的收获,纵身跳入平静的小河一洗童身,童喉合着“纯天然”共鸣。听大人说,土城有野鬼,专劫小孩儿。孤魂独处夏风乍起,偶见一纸冥钱随风飘至,胆怯的心立马模糊了刚才景致的秀美,吓得借着小许亮色匆匆赶路。即刻,“树倒猢狲散”。

童年苦,吃过土城上的野菜、打过土城榆树上的榆树钱儿,缺吃少喝没难住咱。没听说缺钙缺铁缺锌,还算有点儿小聪明。总觉得是小时候,野酸枣、野葡萄垫补好了身子骨儿。

北土城——童年无瑕无忧的摇篮;童年认知世界的记忆。那里演义过假设八路军与鬼子兵的厮杀;接待过小伙伴攀岩的竞技;留下过一帮顽皮小子触摸大自然的痕迹。默默的野酸枣、野葡萄伴我走过酸中有甜的童路。

过了若干年,土城修琢成如今的遗址公园。繁花锦簇、九曲弯桥、绿树成荫,老人健身、闲庭信步,成了俊男靓女谈情说爱之地了。极力寻觅,童年记忆中的野酸枣、野葡萄没了踪影。城墙掘了,城楼拆了,田园没了——立交桥延伸了城市的边界。远处亚运村、奥运村呈现出一派现代文明的标记。

文军/文(原创)2008·5·28谨献给儿童节暨灾区儿童

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017