注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]兵叔·兵哥·兵弟·兵妹  

2008-05-11 17:47:54|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文:兵叔·兵哥·兵弟·兵妹

 

战争岁月,英勇杀敌我们的前辈付出青春乃至生命;和平年代,每逢抗灾救急少不了解放军战士;奥运年,人民子弟兵又肩负着保卫和平、和谐的历史使命。由于血液遗传,总想时常念叨念叨他们。

 

说起打仗立马眉飞色舞

 

老爸在世时,当年几个战友总是就着小酒扯着大嗓门儿侃龙门阵。

沈叔:山东人。解放天津那会儿,身为一连之长第一个抢占城头。说起司号员就死在他的身前面一丁点儿,总是老泪止不住地流。听说沈叔一直供养着烈士父母过世,只要身子骨儿允许,每年都与小司号员有事没事地聊会儿磕儿。

宋叔:湖南人。急脾气,天生大破罗嗓子。同老爸一同驾一辆装甲车解放西北又驻守新疆,而后回京。他特崇拜湖南老总老上级----彭老总,王震大胡子。讲他们神奇、讲他们善战、讲他们运筹帷幄。讲起打胜仗滋味就是别样心情,听是一野的,敌人就停止反抗。

秋叔:瘦高瘦高的文化人,就数他官大。离休前,装甲兵参谋长。以前满腹孙子兵法,现在一手好书法。自家的将军楼卧室里贴满了字画。

 

备战备荒为人民

 

上学那会儿,备战形势倍紧张。赶上招兵报名:大一两岁的、身体好没毛病的、出身好的,带着大红花开拔了。谁让咱眼睛近视,找了几位老爸战友也无济于事。都说,十五六屁孩儿倒什么乱?只落下几身军装权当心理安慰。

哥们干啥的都有:钻山沟弄导弹的;学通信管拉线的;掌令旗跑军舰的;搞后勤有做饭的。杂了去了!复员回地方,还是干脆刷里劲儿,绝对好料!

张哥:上学蔫屁一个,进部队就是班长。回来立马是汽车队长,后来还兼着党支部书记。他们汽车公司相当的活、相当的火。

纪哥:中学同桌。现在典型上班一族,提前内退,当个企业安保巡视员仍然一丝不苟。动不动因为一点儿工作上的事情较死针儿。

高哥:就数他有心计。现如今仍在部队服役,一年一度的接兵、演习、训练、授课、指挥,实在辛苦。见面机会越来越少。

 

一线带兵的人

 

小于弟仍在防化兵某部。整天带着一连人摸爬滚打,学习、训练、出操、专业考核,就没有节假日。他从单位走的,没断联系,经常写信说点儿趣事,回来一起喝些小酒。小于那年28岁结婚时,我对他当老婆的爱人说:“嫁给当兵的人,没有诗意没有福享,意味着失去许多,千万别后悔。”这不,快生小宝宝了,于弟仍在东南沿海那!

 

豪爽的就像我弟弟

 

王妹:当年接受过国庆阅兵,不仅是心血来潮,有女兵名额她抢着优先入伍。南方边境,毒品缉查。血与火,生与死,贫穷与罪恶,亡命与侥幸,都在这里汇集。每天都有惊险故事发生,每天都处于紧张状态。她觉得挺有内涵。

复员回原单位。当服务员一把好手,必定是大熔炉锻造出来的,企业团书记当的有声有色。

岗位练兵、知识问答、奥运英语、青年联欢,即是组织者又是主持人,文章也写得漂亮。那次表彰宴会,王妹端起酒盅敬向我,感谢云云,五钱杯中酒一饮而尽。什么时候见面总是先打招呼:哥,您好!

 

 

          2008·5·11

改2005年原创稿件

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017