注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

杂文:文化奥运媒介的故意空白  

2008-04-03 21:12:52|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂文:文化奥运媒介的故意空白

 

多年养成习惯:看报是一道每天必需享用的速食佳肴。一天不见报,晚上常无眠。大致前年始,北京街头立起万民瞩目的且豪华漂亮的“阅报栏”。于是乎,睹字如命、默读入魔之辈立即弹冠相庆。暗暗赞赏有关机构为民所想/为民所忧/为民办事。公家买单百姓享用,何乐而不为?

读新闻晓天下大事;品文摘赏精彩思路;阅精品学经典文章;议焦点辨善恶是非。我看到无论机关干部、企业工人、公司白领还是童颜、老叟,闲暇的农民兄弟都是那么“贪得无厌”地围着报栏默读着,遇着精彩处还能引起小小争议。我体验到这种街头文化的魅力与诱惑,我觉得阅报栏是人文奥运的自觉贡献。感谢政府、报社的文化举动产生潜移默化的作用,势必引起市民素质的扭转与提高。

眼见奥运一天天迫近,环境整治大动干戈。重新铺路/栽树/种花,渐渐地无声无息地万人宠爱的阅报栏从视线中大部消失或正在全部消失。信息的最捷径的免费渠道随着奥运临近却不明不白地蒸发,没有一个负责的解释。留在原处的是齐根割断的遗痕,存储着烟头/尘埃/被人抛弃的杂物。

拓宽的眼界还真不太适应瞬间的文化空白,只好偶尔买上几张含重要信息的报纸回家。再也没有那种天马行空想看什么就看什么的感觉,狭隘的信息获取只好救助于电视/电脑了。为此,我极为郁闷。

不知应该问谁:阅报栏是否有碍观瞻?是否出于安全考虑?是否成本的有出无回?是否影响报纸营销策略?

随着涨价浪潮汹涌,报业也隐隐报出纸张的涨价,卖一张报纸赔多少钱---云云,可不见报纸有少印的迹象。阅报栏遮风挡雨/结实耐用,应该不会被大风轻易吹倒。阅报栏漂亮靓丽成京城一道文明风景,更应该成为了解奥运/宣传奥运/备战奥运的前哨。

之所以曰故意空白,正是奥运的大环境下,竟可以铺石修路、标立花架、花红柳绿,就不能有小小报栏的存在。文化奥运/人文奥运,精神文明/物质文明,提高素质/增加知识,何以用大众所容易接受的媒介抚慰大众的文化饥渴?何以用最迅疾的传播方式让百姓了解盛典奥运的光辉进程?

不知有没有负有责任的部门给以负责地圆满地回答。真希望:决定的事项尽可能不再反复无常,避免造成财物伤害/受众体的心灵伤害。应该尊重百姓的心理感受,满足最起码的知情权利与精神愉悦。

 

文军/文

2008-4-3

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017