注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[奥运心情]也谈“猫捉老鼠”效应  

2008-04-02 20:14:10|  分类: 诙谐幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也谈“猫捉老鼠”效应

 

奥运环境需要治理,体现国人的文明素养。从政府到街道;从企业到公司;从公安到城管;从专业到志愿者,上上下下无不高度警觉、高度重视,可谓:全民抓奥运,无须总动员。百姓理解奥运参差不齐,有的见到振奋,有的闻见商机。更有甚者,拿政府三令五申不当回事儿。我行我素,与执法机构玩起来捉迷藏。以为自己是“游击队”、是击不垮的灭不绝的“精灵老鼠”。

 

前日,正是倒计时130天的日子,我乘车上班。等车时见一二工人用喷火枪消灭地上满铺入雪的小广告。(其实天天都有这样的专业队伍)我从心底敬佩他们的默默奉献,更咬牙切齿地痛恨那些垃圾制造者夜以继日地让清理者永远重复性作无效功。下车一瞬间,但见三个外地民工模样:两个放哨,一个以奇快速度在站牌、电线杆肆无忌惮地张贴似类于制证/招工/房源的小广告。一时激起我的正义感,但又不敢见义勇为。恰巧,便道上有城管执法人员,我急忙上前“告密”。原指望戴大壳帽的姐妹带着两戴袖标的协管一举拿下,大获全胜。一次提醒愣能听见,第二次我斗胆用手所指,姐妹下令,两兄弟方才成夹击势态疾驰而去。无奈,“精灵鼠”及时察觉,撒丫子就跑,瞬间在三环主路疾奔百米开外。而我们可爱的“警猫”们仅仅追了十几米,只好收兵熄鼓。我真是一脑门子气儿。

 

典型的肥猫捉灵鼠的游戏,感觉真不好玩儿。又一想:如今的猫衣食无忧,就说宠物的地位不在牛市,必定无人厌恶。有猫粮,自己找事儿的积极性无法养成。再说,灵鼠本来不让人待见,天生警觉小心,生存意识及其强烈,避免失算的灵活基因肯定发达。所以猫捉老鼠的游戏,未必是传统的结局。

 

现在的小广告禁而不止,奥运的火炬也烧不净鼠辈们求生的本能,也可能他们天生就没有对社会承担责任的权利。不知教育能否填补这一空白?

 

又一原因可能是我猜想但愿只是瞎猜而已。小广告的需求导致利益的共享,形成一种互为依赖的生存链。策划/印制/分发/张贴/养活了不少无依无靠的弱势群体,当有1%的回馈需求足以保证链节充满运转的可能。于是,约定俗成——小广告也是养家糊口的不是正当行当的“行当”。

 

小广告“野草烧不尽,春风吹又生”的同时,又催生了另一种职业:专职的维护员。街头大广告定期擦拭/除垢;地面有人清理/铲除;车牌/电线杆也有专人清洗;楼面/街头明显的碍事的小广告到了看不下去的时候,有组织出面。义务志愿者还是寥寥无几——即使社会很提倡。

 

奥运在即,京城环境不容忽视。总希望文明古国不要让洋人们说三道四,以制假/贩假/张贴/涂写小广告谋生的人们,能不能换一种生活方式?构建和谐社会不会排斥任何人们的合法的生存形式。

 

猫捉老鼠还要继续,猫的本领也不拒绝从零做起,伟人说了“无论黑猫白猫能抓老鼠才是好猫”。练练基本功,社会多一分安宁。

 

   文军/文

     2008-4-2

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017