注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]杂文:与“劳动”有关的记忆  

2008-04-20 10:31:35|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与“劳动”有关的记忆

 

 

劳动创造一切,劳动推动人类进化。揖别钻木取火、狩猎石烹,大多数地球人进入了现代文明。劳动,从来就是伟大的人类行为。

因没有传统农民的遗传基因,本人少不识谷。儿时课余作业:到地头捡麦穗,沿马路拾牛马粪。潜移默化使我铭记:入口之食,来之不易。童年少年学农劳动玩真的:顶着日头拔麦子;冒着寒风割稻子;饿着肚子挖水渠。使我悟懂劳动辛苦,劳动光荣,劳动之后吃饭香。“天上布满星,月儿亮晶晶---”啃着糠窝头,落泪洗耳听。贫下中农字字血、声声泪,控诉万恶的旧社会。顿时心中涌起一股神圣:现在可好了!劳动人民翻身把歌唱,我们的祖国多美好,到处充满幸福阳光。

少年懵懂时,“工人阶级领导一切”铺天盖地。入工厂头一张穿着劳动布工服的相片喜悦中显着自豪——咱也是产业工人呢。“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。”铁人王进喜,绝对的心中偶像。咱车间身边的劳动模范,苦大仇深过来的,玩命干,没日没夜,技术高,无人可比。不同角色本人数十年,干着与“劳动”息息相关的事情。愉悦与忧愁;成就与失落;欣慰与惆怅;繁忙与悠闲,总是在风雨无阻的轮回中默默交替。

21世纪,与时俱进,翻天覆地。工人阶级的概念已经外延更接近与进化程度的本身。国企与私企;白领与蓝领;管理层与劳动层;用力的与用脑的;科学家与农民工,都是国家支柱,也都是国家主人了,产业工人只是其中最为微不足道的一小部分了。

和谐社会靠公正、公平;国强民富靠勤劳、智慧;太平盛世靠利益共享。自觉劳动,尊重劳动,崇尚劳动,实践劳动,不管体力的还是脑力的,都是利国利民之本。“人人为己,己为人人”的理念,把劳动的链条将社会紧紧联系在一起。

我所惊叹的是,自觉劳动正在慢慢削弱。一份社会调查显示:上海4000户家庭99%不愿当工人或不希望子女当工人。近乎荒唐,实则悲哀。每人每天享受着劳动成果,却好逸恶劳,实属世风日下。好像工人阶级的主人翁地位日落西山,真该让有关部门、有关人士商量对策,以应对危险的明显的“轻工”“轻农”意识蔓延。其实,谁都明白:此意识岂能一朝一夕就能扭转?明明白白的社会大问题,足以让国人深省的。倘若无人做工或务农,无人从事艰苦的笨重的有毒有害的且无技术含量的体力劳动,鄙视劳动而又不拒绝他人的劳动服务,这是与和谐的美好倡导多麽不相吻合?

劳动是最光荣平凡的,最基本必须的,更是最伟大最神圣的文明创造活动。劳动者永远是社会的主体,社会的中坚力量,这是永恒的真理。珍惜劳动、尊重劳动成果、巩固发展主人翁地位,真该身体力行。

愿“五一节”不再只是一种休闲,而是一种真正的对社会美德的高度唤醒。

                  

                        文军/文

 

      2008·4·20改2007“五一”原创稿件{某报载}

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017