注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]散文:“零成本”赏春  

2008-04-19 19:18:00|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“零成本”赏春

 

 

许是看烦了喧嚣嘈杂的闹市中闪闪现现的各色口罩;还有御病于外相互戒备的眼神;嗅烦了消毒水、来苏水;自我安慰的燃香渺渺、沁人心脾的中药味道;还有谈“非典”而色变的异常氛围。为了追补对春天气息的享用,休闲一日,扑向京西野山,未约山友,孤独上路。

山脚下,毫不费力地盛装一瓶山泉权当止渴饮料。本人有一“恶习”,运动不进食,燃烧平日积攒的体力热能,名曰饿练是我“真理”。日暖暖的风缓缓的,独自信步少了与友调侃与友恭让,任思绪随扬花柳絮放飞。熟悉的台阶上,阳光少年嬉笑追逐着轻风样地擦肩而过。时尚男朋女友时而携手密语,时而被耀眼的坡边的奇花异草所迷惑、流连、采摘。我不顾高瞻自顾前行。滴汗未出、气未粗喘,三十多分钟摸到山顶的怪石。意犹未尽之余,双脚粘着春尘已踏上铺青的崎岖之路。

山的深处,不见牡丹玫瑰的艳丽;不见人流如织的穿梭;也不见亭塔庙廊的遗痕;也不见文人骚客笔下的渺渺炊烟。独行者的左顾右盼成为领略品读野春的唯一,寂寞的山沟偶尔飞过几只喜鹊跳过数十只松鼠抚慰着探春的心灵。

无人伺弄的松,翠绿的新枝衬着冲上挺直的松蕊告诉墨绿的苍叶:新的生命又在蕴育。不同的绿透染着松林,彰显着松魂特质的立体性格。柏叶平平被柔柔的风吹成养眼的浅绿,树下枯萎焦黄的残叶腐叶铺成软软的路径。山的阳坡,野酸枣树的尖刺已被丛丛的绿叶遮掩。山桃山杏以及为我所不知其名的野花竭尽全力地展示自己的花季与妩媚:粉的不算纯粹;白的朦胧带黄;紫红中故意显着嫩嫩的村姑娘的娇色。槐树花儿榆树钱儿随意飘飘洒洒,让我忆起童年时代对它们贪婪的占有行为后的快乐。但见自生自灭,顿生怜悯情丝。

山的阴面,大概与季节晚了半个节拍。星星点点的红与绿、黄与白,好像成了国画中不可太多的陪衬。清晰可见的枝枝杈杈仿佛念想着对冬的留恋,固守着自己的主张。近距离看着野酸枣树尖微露的尖尖绿芽,好像听见它们小声乞求春与爱的光顾与照料。

山路一直盘旋着延伸,仍是俭朴素装的农民哥们儿裹着习习略有凉意的山风,叼着长长烟袋,哼着自己也不明白的小曲,悠闲自得地放马散步,全然不用理会马群后一串串弥漫着鲜草气味的粪团。远处山的半坡白花花一片,开采石灰岩的农工们披着白白的尘埃,操着锄与锹干的起劲儿。又见一溪流水潺潺,清澈见底。我心忽生莫名的喜悦:劳动的人们与山脉结下不解之缘,山为之而有生气;水为山之血脉,山翠山活该是春水的功高。

花钱买健康,理所应当;防“非典”买口罩,理由正当。一猛子“扎”进山里,无顾忌地吸吮带苦带香带潮的野山气儿,走上几十里路,身轻气爽,用不着买药,用不着交费。

 

文军/文

 

2008-4-20改2003-“非典”时期原创稿件{登载某报}

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017