注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】感受泰山  

2008-04-11 19:31:48|  分类: 散文自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感受泰山

 

气势恢宏/博大精深/山辉川媚,就是与众不同。无数精雕细凿的华丽辞藻经历代文人墨客的充分渲染,使人们对泰山只有虔诚般的膜拜了。任何赞美的词汇都会感到无力地苍白。从秦皇汉武无字之碑到当代名流心语抒怀,使登临此山的我不仅仅沐浴千古风流天龙雨,熏陶华夏先圣书墨香;不仅仅满眼汉柏唐槐,随处绿瓦红墙;不仅仅面对苍山、苍松、苍天发一丝幽古之情,更叹山川如画凝结着古往今来的智慧结晶;更叹泰山——中华民族威武不屈的象征,处处显现的淋漓尽致。无怪乎,“五岳独尊”的美名盛传天下且受之无愧。

 

阳春三月雪遮眼,千载难逢心浪翻。听导游说,现在雪花飘,少见!顶雪攀登十八盘一番滋味直涌心头。漫步天街看层林尽染;白茫茫遮去了黄瓦绿脊,唯我独享的乐趣使梦想成真得到高质量升华。把一把铜锁维系在玉皇顶,任风雪拂面,我心中除了感慨还是感慨。燃火般的心在祈祷期盼:锁住今生幸福;锁住盛事年华;锁住民族尊严;锁住好人一生平安!

 

登山成行的队友攀到“一览众山小”的石刻前,不禁腾升出一种抑制不住的呐喊的强烈欲望。远离城市嚣尘,亲近中原名山,放纵一下久埋于心对自然的敬仰与爱恋,释放童趣依在的情怀——“啊”我来了!默念着对圣山的敬畏,对东岳本质的诠释。虽到中年,乐攀泰山仍未老,品读山河志不休。

 

泰山是一本辞海:记录着古今人文的至尊至爱;续写着中华民族的灿烂文明;腾飞着凡人百姓对未来的憧憬。

 

 

泰山是一种一位智慧老人:解释人生中的不惑,用自然之巨笔涂绘出不朽的壮丽;教诲人们在爱的基础上要不懈追求;鼓励人们正视困苦勇往直前,就能托起一轮崭新红日。

 

泰山是永不言败的强者:我是“冠盖五岳”,我是“登峰造极”,隔云海、眺远峰“舍我其谁”!有迎客的博大胸襟,更有傲视群雄的无畏气概。

 

联想“祥云火炬”进程中的烽火狼烟,我真读懂了“威武不能屈”。泰山儿孙不再是东亚病夫,决不甘于受制于人看别人脸色。华夏民族练就了逢强不弱、逢弱不欺的高贵品质,可以忍你的不理解言论,不可以宽容无赖们的无耻挑衅,我们的旗帜下就是血肉长城。

 

泰山!中国人民的品质,堂堂中华的骄傲。泰山尊,撼泰山难!

 

2008-4-11改2001-3稿

   

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017