注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

奥运心情:梦想与遐想  

2008-04-01 22:06:26|  分类: 诙谐幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂文:  梦想与遐想

 

虽然奥运不是一种政治符号,但受到全民关注、全民参与的浪潮席卷,其影响力足以呼风唤雨,足以翻天覆地。升国旗、奏国歌、夺金牌完全有理由安慰/宽慰/激励每一位中国人。爱国主义旗帜与教育就在此时无需动员就可以高质量/高速度地升华。难道还有比这样的运动还伟大的吗?难道不比任何“惩前毖后、治病救人”、“触及灵魂”的运动还振奋人心/蛊惑人心的吗?

 

我还是愿意把竞技场上的金牌争夺看作一场游戏,一种有输有赢的博弈活动。否则,参加奥运的孩子们难以承受巨大压力。必定都是80后、90后的孩儿,即使他们千锤百炼,大扫娇骄二气,强化心理素质训练,也未必个个夺金争银。

 

中国“梦之队”号称无敌。比如:跳水的、体操的、乒羽的、···数年来创造了不少骇人奇闻。让人们欢腾雀跃,让人们赞叹不止,让人们也有伤心落泪时。

 

郭晶晶已成一花独秀,百花待开。不知谢幕演出可否圆满?不管大功是否告成,都要步师姐伏明霞后尘,嫁名人、生小儿、做贤惠“小女人”。后继有人,兴许又“跳”出几颗明星。

 

体操队飘忽不定的不确定性再难有几颗定海神针,众人期盼:灵巧性与力量的神韵在孩子身上再现。真不想再看到老黄教练的嚎啕大哭,不愿听到类似:我们尽力了,但压力太大了,对手太强大啦,没有想到竞技的残酷---任何解释。

 

乒乓球运动群芳吐艳。王励勤、王皓们犹如猛虎下山,无人可抵,就是不知当时能否保持最佳表现?还是王楠率领的女队让人放心,其他姐妹们在海外兵团的恶战中往往缺乏自信,毕竟是曾经的师姐。真希望王“一姐”延续运动生命,此次奥运金袍加身,更等待初出茅庐的小将势不可挡。当然,我们全赢,不用怀疑。

 

“超级丹”们不知时好时坏的循环到奥运时能否打住,我都替他们畅想:与自己相爱的人共同吟唱金牌“绝代双骄”,那是最隆重的婚庆礼物。李大教练运筹帷幄,想必整体拿个大获全胜,慰问父老乡亲。

 

游泳“五朵金花”早已黄花散尽。与强悍的欧美人夺几口食儿,应该不难。大丰收景象实在不敢想象。如今呼唤“东方神鹿”,再现一次惊心动魄。

 

射击是拼智慧的地界,相信许大牌教练的弟子们不会让国人失望。兴许,天上掉馅饼的事儿能赶上。毕竟中国人“睁一只眼,闭一只眼”的功夫了得!再说了,咱祖先发明的火药,应该最有发言权

 

举重勇士不乏力挺千钧的能力。憋住一口气,多拿几块金牌、多奏几首国歌不成问题。女排姑娘历来凝聚奋勇,每逢大赛必是精力旺盛,加上赵蕊蕊回归,可谓高歌猛进。女篮、女垒、女棒、-----阴盛阳衰的东方气质显得尤为清晰。

 

最为关注的肯定是飞人---刘翔。不然,他怎么能从胡主席手里接过第一枚“祥云”那!黑种人、白种人虎视眈眈,刘翔身在虎狼包围中,保金任务何其艰巨。充满心惊肉跳的期盼,可能在千分之几秒的差距中颠覆任何不可预见的理由。但愿有一批黑马打破刘飞人在田径领域孤独奋争的唯一。

 

总有一些纯粹的爱国者希望利用游戏规则有投机取巧的可能,扭转金牌现状的习惯排序,就想用各种可乘之机一举成为金牌老大。我觉得:经济实力、竞技水平、先天条件作为基石,不是轻易一蹴而就的,除非抛弃富有人格魅力的公平公正的基本原则。

 

足协官老爷们,竟然在奥运中也徒生想法,筹划夺两枚奖牌。名义上要有所作为,实质上企图摆脱尴尬形象。以为家门口的奥运会照顾脸面,殊不知,还没有人买账。走马灯似的换将增兵,难以医疗外忧内患,谁也没心思指望男足女足为国人带来意外惊喜。积智慧、技巧、战术素养、力量为一体的集体项目,什么时候让球迷们痛痛快快地高高兴兴地哭一回!期待着---我的有生之年!

 

梦想接近事实,遐想驰骋百里。和大家心情一样:愿奥运金牌盆盈钵满。

 

 

文军/文

   2008·4·1

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017