注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

【原创】杂文:2008’奥运心情  

2008-03-31 21:00:25|  分类: 文学杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂文 :  2008’奥运心情

 

圣火燃起,行程万里。火炬抵京,国人沸腾。希腊采集的奥运圣火眼瞅着要在眼皮底下成为圆梦中的象征性的著名标志。作为11届北京亚运会的直接参与者,我感到一种亲临其境的神圣感觉。举国办奥运的热闹非凡,可能影响并辐射全国上下每一个人的高级神经系统。作为一项体育竞技较量,已不仅仅是纯粹的日常的金牌争夺,白热化近乎刺刀见红的迫切感燃烧并净化着每一个人的心扉。

 

美国人可以把奥运当作商业运作方式成为赚钱的捷径;韩国人可以把奥运演变为一种红魔崇拜,通过人海冲浪以凝聚民族主义情绪;悉尼人却把奥运消化成为休闲浪漫,尽情让蓝色海洋徒增意外的神秘;希腊人演绎远古神话让世人更清晰地感觉这是奥林匹亚的发祥地。中国人民百年期待,就要有一种出奇制胜的展示,足以让奥运成为一种媒介载体,让敬意及敌意的世界之人公认:中国的复兴进步与崛起发达在东方可以顺理成章地实现。

 

于是,就有无法轮换的不遗余力的充满激情的倾全民之力的醒目警示。当无处不在的各式各样的奥运倒计时牌在你眼前闪烁时,你会感到一种急迫、一种紧张、一种约束、一种不容松弛的大战前的文化宣泄。除此之外,奥运场馆周边的喧嚣非凡,马路上的整治力度,处处栽树植草,彰显奥运的即日可待。

 

我们不会把奥运演绎成政治题目,不会让奥运浸染铜臭气息,但也不会把这么宏大的前无仅有的盛事看作比政治还简单的课题,更不会让奥运变成一种挥霍人民财富的理由。

 

期待---13亿人民的心声!

 

        文军/文

           2008·3·31·{距奥运召开130天}

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017