注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文軍de博客

诚信、正直、思索、联想--自愚自娱博友同乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国作家协会会员。中国通俗文艺研究会理事。北京作家协会会员。中华诗词学会会员。北京民间艺术家协会会员。《老北京那些事儿》系列图书作者。《法制晚报》京味儿版专栏作家。 诚实、厚道、守信、忠诚---对朋友态度, 孝敬、勤劳、吃亏、付出---对老人态度, 坚忍、宽容、责任、信念---对家人态度, 不懈、坚持、找苦、寻乐---对自身态度。 具有制定企业饭店规章制度、岗位责任、规范文件、企业认证的综合能力。 有缘寻求知音、合作、同谋者。

网易考拉推荐

[原创]“痛”中的快乐  

2008-03-27 09:05:41|  分类: 诙谐幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文军

 

                             “痛”中的快乐 

 

     疼痛纵有千差万别。内心疼痛的感觉,每人都有尝试。痛过,又一番滋味涌上心头。疼痛的真实,莫过于“切肤之痛”。回想当初“死过一回”,至今余悸未消。可幸,也有快乐同行的感悟。 

  

    那年正读夜大,课间腹痛难持。脸绿气短,自知难免挨刀。一路疾驰直奔天使之家,只盼着“白衣”开膛破肚,以除腹患。于是,昏沉沉间,独享了生与死、死后生的历练过程。夜半初醒:望妻看妹,哭眼如泡,哪还有平日妆后的雍容。我有气无力说,没事,子当做个“挨刀”的梦,不疼!于是妹走妻留。 

 

   未到辰时,术后的疼痛猛袭:疼得天昏地暗,痛得欲死无路,任凭抚慰、暗示、心理疗法一概失灵。默念最高指示“下定决心,不怕牺牲----”无济于事。天使打针,美得梦幻到五更。眼睁着疼痛复加,求针不成,后知“杜冷丁”---那是瘾君子的依赖。没辙,细细咀嚼疼痛的最高赠与:听着病友阵阵鼾声,看着妻陪着点滴眨眼。 

 

   疼痛伴我,妻日夜服侍。医嘱不许吃喝且五花大绑----氧管、胃管、腹管、胆管、厕管“五管”齐下痛连心。妻时而递巾润唇,时而换瓶导管,时而察言观色。难熬夜,困极之时妻将就棉大衣席地而卧,任三九夜风扫脸沁骨。我更是深痛在心,真想换个位置,大丈夫躺床小妻睡地,可恨自己爱莫能助。 

   

  “白衣”查房,乐说死里逃生、摘胆有获。问之“五十六个民族五十六朵花”块块胆石“七颜八色”。可憾,本人至今未见腹中“珍宝”。 

 

   疼与痛相伴,数着太阳与星夜轮回,享受着领导、同事、好友的慰问及慰问品---围满床边,真挚可鉴,每一个人的脸上分明写着怜悯与鼓励。怎么看如同“向遗体告别”?怪异的一瞬间让我领悟到生与死就那么近得只剩一步之遥,生的疼痛与死的安详就那么紧挨着。 

 

   远离美味本身就是一种酷刑。还有几条清规戒律:不许咳嗽、不许喷嚏、不许笑声、不许----,“医囚”的难受劲儿,只有享受过疼痛才能理解明白。咱特别喜欢“打肿脸冲胖子”唯恐老娘看儿一副狼狈相,提前申请撤绑减负,自已扛着、顶着疼痛,下床假装没事学着慢走,与疼痛之魔相争相斗。老娘探视问疼否?自然说“没事儿”。 

 

   切肤之痛,深留烙印。刻在心中的:妻四十天如一日,寸步不离。望着疲惫不堪卧地而眠的她,我也曾偷抹一掬男儿泪。妻与我疼痛同享,以爱相助,我痛但不寂寞、我痛但不难受。热爱生命、热爱生活----我心真心悟懂的真谛。 

 

   痛毕,放弃病休上班如常,补习跟上落下的功课,就图个回报。 

 

                               文军/文 

                                            2008•3•26 

                                                   改2000年稿件

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017